Zutaten :
600 g Heidelbeeren
100 ml Rotwein
100 ml Traubensaft
50 ml Sherry
50 ml CassislikΓΆr
2 Schalotten
1 kl. StΓΌck Ingwer
1 Thai Chili
200 g brauner Zucker
1 TL Meersalz
1 kl. Zimtstange
schwarzer Pfeffer
4 PimentkΓΆrner
2 Kardamomkapseln
Zubereitung :
Die Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Mit braunem Zucker, Meersalz und der Zimtstange mischen und mit einem LΓΆffel andrΓΌcken und 1 Std. Saft
ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ingwer, die Schalotten schΓ€len und sehr fein wΓΌrfeln. Die Chilischote lΓ€ngs aufschneiden, die Kerne und SamenwΓ€nde mit dem KaffeelΓΆffel herausschaben und dann in sehr feine Streifen schneiden. Die PimentkΓΆrner und die Kardamomkapseln in einer Pfanne leicht anrΓΆsten und dann im MΓΆrser sehr fein zermahlen.
Die Heidelbeeren zum Kochen bringen, die Zimtsstange entfernen und alles pΓΌrieren.
In der Zwischenzeit den Ingwer, die Schalotten schΓ€len und sehr fein wΓΌrfeln. Die Chilischote lΓ€ngs aufschneiden, die Kerne und SamenwΓ€nde mit dem KaffeelΓΆffel herausschaben und dann in sehr feine Streifen schneiden. Die PimentkΓΆrner und die Kardamomkapseln in einer Pfanne leicht anrΓΆsten und dann im MΓΆrser sehr fein zermahlen.
Die Heidelbeeren zum Kochen bringen, die Zimtsstange entfernen und alles pΓΌrieren.
Das PΓΌ durch ein
Sieb streichen, damit die Kerne entfernt werden.
Die restlichen
Zutaten dazugeben und erneut aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und
bei sehr kleiner Hitze langsam einkochen, das kann 1 bis 2 Std. dauern!
Dabei immer regelmΓ€Γig umrΓΌhren, dass das Chutney nicht anbrennt.
Das fertige Chutney mit ggf. Zucker, Salz und etwas schwarzem Pfeffer abschmecken.
Sehr heiΓ in Twist-Off-GlΓ€ser fΓΌllen und sofort verschlieΓen, fΓΌr 5 Min. auf dem Deckel stellen, dann umdrehen und auskΓΌhlen lassen.
Das Chutney schmeckt zu KΓ€se, zu Kurzgebratenem oder auch mal zum Sonntagsbraten, die fruchtig-wΓΌrzige Komposition wird dich ΓΌberraschen und begeistern.
Sehr heiΓ in Twist-Off-GlΓ€ser fΓΌllen und sofort verschlieΓen, fΓΌr 5 Min. auf dem Deckel stellen, dann umdrehen und auskΓΌhlen lassen.
Das Chutney schmeckt zu KΓ€se, zu Kurzgebratenem oder auch mal zum Sonntagsbraten, die fruchtig-wΓΌrzige Komposition wird dich ΓΌberraschen und begeistern.
Liebe Kerstin,
AntwortenLΓΆschendiese Zutaten, besonders die milden Heidelbeeren, eine ganz super Kombination. Ich liebe Heidelbeeren
und so ein Chutney frisch gemacht ist himmlisch. Danke fΓΌr das tolle Rezept und liebe GrΓΌΓe
Ingrid
Da zeigt sich das Talent. Ein gutes Chutney ist nicht einfach. Deines hΓΆrt und sieht sich sehr lecker an. ♥
AntwortenLΓΆschenLG Anna
Ich hoffe, du hattest einen schΓΆnen Nachmittag!
AntwortenLΓΆschenWir werden die Milch nun auch mal wechseln - mal sehen, ob es hilft!
Liebe GrΓΌΓe! Sonja