Zutaten fΓΌr ca. 1 l :
2
"Tahiti" Vanilleschoten
500
ml Milch
500
g Sahne
180
g Zucker
6
Eigelb
4
Eier
Salz
Zubereitung :
Die
Vanilleschoten lΓ€ngs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Sahne, das Vanillemark und die -schote sowie die HΓ€lfte des Zuckers in einem kleine
Topf aufkochen lassen.
Eigelbe, die ganzen Eier und der restliche Zucker mit 1 Prise Salz in
einem runden SchlagschΓΌssel aus Edelstahl mit dem Schneebesen hellschaumig aufschlagen.
Nach und nach die kochend heiΓe Vanillemilch unter RΓΌhren hinzugeben.
Die
Vanillemilch 5 bis 10 Min. im heiΓen Wasserbad erhitzen, dabei mit einem Silikonteigschaber ruhig u. bestΓ€ndig von der SchΓΌsselwand wegrΓΌhren. Die
Vanillemilch hΓΆchstens auf 75°C erhitzen, bis die FlΓΌssigkeit anfΓ€ngt leicht zu
binden.
Anschl. die Vanillecreme sofort durch ein Sieb gieΓen.
AbkΓΌhlen lassen und gelegentlich
umrΓΌhren.
Die Vanillecreme in der Eismaschine zu einem cremigen Eis gefrieren
lassen.
Dananch wird das Vanilleeis in eine Tupperbox gefΓΌllt und
mit Backpapier bedecken und bis zum Servieren in die TK-Truhe gestellt.
Vor dem Servieren ein paar Min. drauΓen stehen lassen, dann kann man es besser portionieren.
Kompott :
1 kg Pflaumen mit den Stein gewogen
175 ml Bordeaux
100 – 125 g Zucker
125 ml Portwein
1 groΓe Msp. Ceylon Zimtpulver
175 ml Bordeaux
100 – 125 g Zucker
125 ml Portwein
1 groΓe Msp. Ceylon Zimtpulver
StΓ€rke
Zubereitung :
Pflaumen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
AnschlieΓend halbieren und den Kern entfernen.
Die halbierte Pflaumen in Spalten schneiden.
Bordeaux, Portwein und je nach SΓ€ure der Pflaumen 100–125 g Zucker dazugeben.
AnschlieΓend halbieren und den Kern entfernen.
Die halbierte Pflaumen in Spalten schneiden.
Bordeaux, Portwein und je nach SΓ€ure der Pflaumen 100–125 g Zucker dazugeben.
Zum Schluss den Ceylon - Zimt einrΓΌhren und nocheinmal aufkochen lassen.
Anschl. kommen die Zwetschgen in den Sud und nochmal aufkochen, herunterdrehen und ca.10 – 15 Min. kΓΆcheln lassen, nicht zu oft herumrΓΌhren sonst zerfallen die Zwetschgen.
Anschl. kommen die Zwetschgen in den Sud und nochmal aufkochen, herunterdrehen und ca.10 – 15 Min. kΓΆcheln lassen, nicht zu oft herumrΓΌhren sonst zerfallen die Zwetschgen.
Wenn das Kompott zu dΓΌnn sein sollte kann man es mit ein wenig StΓ€rke andicken.
Das Kompott komplett auskΓΌhlen lassen und bis zum Verzehr kΓΌhl stellen.
Ich glaub, wir brauchen auch eine Eismaschine. Haben letztes Jahr schon darΓΌber nachgedacht...
AntwortenLΓΆschenDein Eis sieht so lecker aus!
Hoffe, bei dir ist alles in Ordnung!?
Liebe GrΓΌΓe! Sonja
sieht sehr lecker aus Dein Vanilleeis und passt auch gut dem wΓ€rmenden Kompott. Wir kΓΆnnen wenigstens so tun als ob es draussen warm ist. :-)
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe
Anna
jetzt ist offiziell die eissaison erΓΆffnet ;-))
AntwortenLΓΆschengglG
Tolle Idee, Kerstin,
AntwortenLΓΆschennoch nicht ganz Eissaison, dann lieber mit einem selbstgemachten leckeren Sahne-Milcheis starten und die FrΓΌchte als Kompott draufgeben. HΓ€tte ich es gestern schon gelesen, hΓ€tte ich aus meinen letzten Zwetschgen aus dem Gefrierschrank vielleicht sogar dein Rezept nachgekocht und keinen Datschi gebacken.
Liebe GrΓΌΓe von Barbara