Ein sommerlicher Gruß aus meinem Garten für alle Besucher meines Blogs
Zutaten für 2 rechteckige Bleche : | |
Hefeteig : | |
800 g Mehl | |
1 Würfel Hefe | |
500 ml warme Milch | |
2 TL Zucker | |
160 g weiche Butter | |
100 g Zucker | |
1 Prise Salz | |
1 TL Zitronenschale | |
Belag: | |
je 1 kg Rhabarber | |
3 Eigelbe | |
300 g Crème fraîche | |
3 EL Speisestärke | |
Mark von 2 Vanilleschoten | |
225 g Zucker | |
Streusel für beide Kuchen : | |
400 g Mehl | |
200 g gemahlene Mandeln | |
300 g Zucker | |
300 g Butter | |
1 Prise Salz |
Zubereitung :
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in warme Milch krümeln, mit 2 Tl Zucker verrühren und in die Mulde gießen und 20 Min. gehen lassen.
Butter, Zucker,Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben und verkneten. Ggf. noch etwas Milch und Mehl hinzugeben, bis der Teig geschmeidig ist. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 45 Min. gehen lassen.
Für jedes Blech 1 kg Rhabarber putzen und in 2 cm große Stückchen schneiden .
Guss :
Alle Zutaten für den Guss miteinander verquirlen .
Streusel :
Mehl, Mandeln, Zucker , Butter und 1 Prise Salz in einer Schüssel zwischen kalten Fingern zerreiben und zu einem Teig kneten.
Hefeteige ausrollen und auf den beiden mit Backpapier ausgelegten Backblechen legen . Einen kl. Rand formen und den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Den
Rhabarber auf beiden Blechen verteilen und den einen Kuchen mit Guss übergießen, der andere bekommt keinen Guss, und
beide Kuchen mit Streuseln belegen .
Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C 30-35 Min. backen .
Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C 30-35 Min. backen .
Mmh, der hört sich richtig lecker an! Ich mag Hefeteig sooo gern!
AntwortenLöschenLg, Miriam
Rhabarber mit Streusel...darf mein Sohn jetzt nicht zu Gesicht kriegen, sonst muss ich noch backen!! :)
AntwortenLöschenOh, vielen Dank für die Blumen! *freu* ... und den Teller darüber nehme ich auch gerne. So wie er da abgebildet ist. ;0)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Sonja
Da wir in diesem Jahr recht viel Rhabarber haben, wird der Kuchen bestimmt ausprobiert. Der ist bestimmt lecker...
AntwortenLöschenLG Andreas
oh ich kann Rhabarber und Flieder förmlich reichen..lGHEike
AntwortenLöschen