Zutaten :
Hefeteig :
500 g Mehl
50 g Zucker
1/2 TL Salz
1/2 WΓΌrfel Hefe
250 g Milch
80 g Butter
1 Ei
FΓΌllung :
200 g Schmand
100 ml Milch
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1/2 TL Zimtpulver
200 g gemahlene HaselnΓΌsse
100 g Cocosraspeln
Zubereitungsschritte :
FΓΌllung :
Alle Zutaten in eine SchΓΌssel geben, miteinander vermengen u. zur Seite stellen.
Hefeteig :
Aus den Zutaten ein Hefeteig fertigen und gehen lassen bis er sich verdoppelt habt, wieder durchkneten und ein weiteres Mal gehen lassen.
Arbeitsschritte :
Den Teig auf bemehlten FlΓ€che ausrollen und bis auf ringsherum 1,5 cm am Rand mit der FΓΌllung bestreichen. Den freigelassenen Rand mit etwas Milch einstreichen und zusammenrollen, die Enden schΓΆn zusammendrΓΌcken und nach unten einschlagen.
Mit einem Messer genau in der Mitte einschneiden. Dann die beiden Hefezopfteile spiralfΓΆrmig umeinander schlingen.
Anschl. auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit geschmolzener Butter einfetten und nochmal 30 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C vorheizen .
Nach dem Gehen, das Blech in den Ofen schieben und ca 30-45 Min. backen.Anschl. komplett auskΓΌhlen lassen und mit Puderzucker bestΓ€uben oder mit einer Puderzuckerglasur ΓΌberziehen.
Hier noch meine Rezeptempfehlung :
Sahne-Brioche
Irenes Sahne Brioche habe ich zum FrΓΌhstΓΌck am letzten Sonntag fΓΌr meine Schwiegermutter gebacken, auf deren pers. Wunsch ohne MandelblΓ€ttchen .
Ihr wundert Euch bestimmt ΓΌber das Aussehen ... Ich bin nicht so kΓΌnstlerisch Begabt ... Handmade by Kerschdin
Du machst mich irre mit deinen Leckereien *lach*
AntwortenLΓΆschenSchΓΆnen Abend
Brigitte
Ach ja ... ein bischen Irre schadet nicht ;o)
LΓΆschenWill auch ein StΓΌck! :-)
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe
Carmen
Dann komm doch vorbei ;)
LΓΆschenhallo Kerstin,
AntwortenLΓΆschendie Hefeteilchen sehen toll aus, auch ΓΌber die handmade Teilchen kann man nicht meckern :-)))
lieben GruΓ
Gaby
Ach ja, es st noch kein meister v. Himmel gefallen ... Ich ΓΌbe fleiΓig ,)
LΓΆschenHuhu Kerstin,
AntwortenLΓΆschenauf die Form kommt es auch nicht an, ich hoffe dass es Euch auch geschmeckt hat ;o)), Dein Nusskranz zum reinbeiΓen aus!
Liebe GrΓΌΓe,
Irène
Liebe Irene,
LΓΆschener hat uns Allen hervorragend gemundet ,)
Danke fΓΌrs tolle Rz auch v. meiner Schwiegermutter .
Der Nusskranz ist auch lecker, geht bei uns immer gut weg .
LG Kerstin
Der Nusskranz ist ja vom Feinsten und die Brioche wΓΌrde ich auch nicht stehen lassen.Lecker! LG
AntwortenLΓΆschenHΓ€ttest was gesagt, ich hΓ€tte dir was zum probieren ΓΌberlassen ,)
LΓΆschenDen Kranz merk ich mir! Hefeteig und Nuss liebe ich zusammen. Meine Oma hat immer einen Hefekranz gebacken, aber der ist mir in der runden Form nie gelungen.
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe! Sonja
Liebe Sonja,
LΓΆschenrund wird er bei mir auch nix ... probiers so, gelingt mir immer ;o)
LG Kerstin