Zutaten fΓΌr 4 Personen:
Tafelspitz:
2 EL Γl
1,2 kg Kalbstafelspitz
1 braunschalige Zwiebel
200 g Knollensellerie
2 Karotten
1 Petersilienwurzel
1 dΓΌnne Stange Lauch
5 Wacholderbeeren
3 PimentkΓΆrner
1 TL schwarze PfefferkΓΆrner
1 Knoblauchzehe (in Scheiben)
3 LorbeerblΓ€tter
Meerrettichschaum :
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Zubereitungsschritte : | ||||||||||
FΓΌr den Tafelspitz das Γl in einer Pfanne erhitzen und den Tafelspitz darin bei mittlerer Hitze rundum anbraten. Herausnehmen und in einen mit etwa 3 l Wasser gefΓΌllten Topf geben, sodass das Fleisch gut bedeckt ist. Den Tafelspitz bei milder Hitze knapp unter dem Siedepunkt 3 Stunden mehr ziehen als kochen lassen, bis das Fleisch weich ist. Den dabei aufsteigenden Schaum abschΓΆpfen. Die Zwiebel ungeschΓ€lt halbieren und die SchnittflΓ€chen in einer Pfanne ohne Fett dunkel rΓΆsten. Sellerie, Karotten und Petersilienwurzel putzen und schΓ€len, Lauch putzen und waschen. GemΓΌse in grobe StΓΌcke schneiden und mit der Zwiebel nach 2 1/2 bis 2 3/4 Stunden in die BrΓΌhe geben. Die GewΓΌrze ebenfalls hinzufΓΌgen und mitziehen lassen. Nach Ende der Garzeit das GemΓΌse herausnehmen und in etwa 2 cm groΓe StΓΌcke schneiden. Das Fleisch aus der BrΓΌhe nehmen und warm halten. Die BrΓΌhe durch ein feines Sieb gieΓen. |
Meerrettichschaum : Alle Zutaten sorgfΓ€ltig mischen.
Den Tafelspitz aus dem Sud nehmen, in Scheiben schneiden, auf den Teller legen und mit Salzkartoffeln sowie etwas Meerrettichschaum anrichten.
Mag ich gerne...mit mehr Kartoffeln und gaaanz viel Meerrettich. LG
AntwortenLΓΆschenSehr elegant hast du das angerichtet!
AntwortenLΓΆschenDer Schuhbeck mischt da ganz einfach Oberskrenz mit Apfelkren - tsΓ€! Auf die Idee muss man einmal kommen!
Ideen hat er der Schubeck und so Schmackhafte noch dazu ,o)
LΓΆschenwunderbar --1a lg .mam..
AntwortenLΓΆschen