Zutaten für 4 Personen :
500
g
Erdbeeren
500 g Büffelmozzarella
50 g geröstete Pinienkerne
125
g
Rucola
12
Blätter
Basilikum
1
TL
zerstoßene, rote Pfefferbeere
1
Prise
Zucker oder etwas Honig
Salz
Pfeffer a.d. Mühle
100 ml Balsamico Bianco
100 ml frisch gepresster Orangensaft
ein paar Spritzer Zitronensaft
2-3
EL
Traubenkernöl
Zubereitungsschritte :
Die Erdbeeren waschen, putzen,
abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
Den Orangensaft zusammen mit dem Zucker, ein paar Spritzern Zitronensaft und dem Balsamico in einen kleinen Topf
geben, aufkochen und bei geringer Hitze etwa 10 Minuten einkochen
lassen. Die Marinade heiß über die Erdbeerscheiben gießen, mit Salz und
Pfeffer abschmecken und alles 30 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Rucola
waschen, gründlich abtropfen lassen und gegebenenfalls die Stielenden
abzupfen. Als nächstes das Basilikum waschen, die Blätter von den
Stängeln zupfen & abtropfen lassen. Die Basilikumblätter mit einem
scharfen Messer in dünne Streifen schneiden.
Den Mozzarella aus der Lake nehmen, trockentupfen und kleine Würfel schneiden.
Die Pinienkerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Zugabe von Öl goldbraun anrösten,
herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Mozzarellawürfel, Basilikum, die Pinienkerne, die zerstoßenen Pfefferbeeren und das Traubenkernöl zu den Erdbeeren geben und ordentlich durchmischen.
Den Rucola auf den Tellern verteilen und darauf die Erdbeeren mit Mozzarella, Basilikum & Pinienkernen anrichten und sofort servieren.
Dazu schmeckt ofenfrisches Ciabatta.
Dazu schmeckt ofenfrisches Ciabatta.
Perfekt als Beilage zu Gegrilltem oder als kleine Vorspeise.
Tipp :
Anstatt dem Büffelmozzarella kann man auch zerkrümelten Ziegenkäse dazugeben und mit Olivenöl beträufeln. Die Pinienkerne kann man auch austauschen gegen gerösteten Sesam und karamellisierte grob gehakte Walnüssen.
Oder : Die Variante mit frischem Spargel, dazu einfach den Spargel schälen und roh in ganz dünne Scheiben schneiden.
Zudem kann man noch kleine Würfel, gelbe oder grüne Tomaten in den Salat machen.
Der Salat klingt richtig gut. Ich mache gerade eine Trennkost-Diät. Naja aber in einer ziemlichen Deluxe-Variante. Ich esse seit zwei Wochen bisher nur noch hochqualitatives Fleisch von https://aumaerk.at/ und jedes Mal einen exotischen Salat dazu, wie ich ihn vorher noch nie gegessen habe. Das ist jedes Mal spannend und das Fleisch von Aumaerk ist einfach das beste, das ich jemals gegessen habe. So macht Diät richtig Spaß, schmeckt lecker und abnehmen tue ich auch noch. Vielen Dank für dein Rezept zu diesem köstlichen Salat. Den werde ich mir am Donnerstag zu einem guten Stück Rindfleisch machen.
AntwortenLöschenGrüße, Leines