Zutaten fΓΌr 4-6 Personen :
1 kg Tafelspitz
1 Bund SuppengrΓΌn
2 LorbeerblΓ€tter
2 Knobizehen
1 Zwiebel
1 EL Wacholderbeeren
1 Bund Bergthymian
500 ml Merlot
100 ml Aceto Balsamico di Modena
4-6 EL Feigen ~ Dattel Balsam
2 EL Feigenmarmelade
Salz
schwarzer Pfeffer
Ceylon-Zimt
4 EL mittelscharfen Dijon-Senf
4 EL Tomatenmark
2 EL brauner Zucker
Γl zum Anbraten
Zubereitung :
Das Fleisch in eine SchΓΌssel geben.
SuppengrΓΌn waschen, putzen und in kleine WΓΌrfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schΓ€len und in feine WΓΌrfel schneiden und zum Fleisch geben.
Merlot, Balsamico und die GewΓΌrzen in einen Topf geben und einmal
aufkochen, dann abgekΓΌhlen lassen und dann die
Marinade ΓΌber das Fleisch gieΓen. 1- 2 Tage im KΓΌhlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 140°C vorheizen.
Das Fleisch aus der Marinade heben und mit KΓΌchenkrepp ordentlich
abtupfen. Senf, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Ceylon-Zimt und brauner Zucker in eine SchΓΌssel geben und gut miteinander vermischen.
Das Fleisch damit einstreichen und rundherum im heiΓen Γl anbraten, herausheben und zur Seite stellen.
Die Marinade durchsieben und die FlΓΌssigkeit dabei auffangen. Das Gemüse im selben Topf anschmoren, dann das Fleisch dazugeben, die Marinade angieΓen und 3 Std. zugedeckt im Backofen schmoren.
Fleisch herausheben, in Alufolie wickeln und zur Seite stellen.
Den Fond pΓΌrieren, mit Wasser
zu gewΓΌnschten Saucenstärke hin verdΓΌnnen, mit Feigenmarmelade, Aceto Balsamico und Feigen ~ Dattel ~ Balsam abschmecken. Kurz aufkochen und etwas reduzieren lassen. Den
Braten aufschneiden, mit der Sauce und hausgemachten KnΓΆdeln servieren.
das erinnert mich ein bisschen an den italienischen Brasato al Merlot ;-)
AntwortenLΓΆschenJa das kommt hin ... etwas abgewandelt nach meinem Geschmack ;)
LΓΆschenKlingt wirklich sehr lecker!
AntwortenLΓΆschen