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Kerstin
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Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

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Rotwein ~ Balsamico ~ Braten


Zutaten fΓΌr 4-6 Personen :
1 kg Tafelspitz
1 Bund SuppengrΓΌn
2 LorbeerblΓ€tter
2 Knobizehen
1 Zwiebel
1 EL Wacholderbeeren
1 Bund Bergthymian
500 ml Merlot
100 ml Aceto Balsamico di Modena
2 EL Feigenmarmelade
Salz
schwarzer Pfeffer
Ceylon-Zimt
4 EL mittelscharfen Dijon-Senf
4 EL Tomatenmark
2 EL brauner Zucker
Γ–l zum Anbraten 

Zubereitung :
Das Fleisch in eine SchΓΌssel geben.
SuppengrΓΌn waschen, putzen und in kleine WΓΌrfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schΓ€len und in feine WΓΌrfel schneiden und zum Fleisch geben.
Merlot, Balsamico und die Gewürzen in einen Topf geben und einmal aufkochen, dann abgekühlen lassen und dann die Marinade über das Fleisch gießen. 1- 2 Tage im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 140°C vorheizen. 

Das Fleisch aus der Marinade heben und mit KΓΌchenkrepp ordentlich  abtupfen. Senf, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Ceylon-Zimt und brauner Zucker in eine SchΓΌssel geben und gut miteinander vermischen.
Das Fleisch damit einstreichen und rundherum im heißen Γ–l anbraten, herausheben und zur Seite stellen. 

Die Marinade durchsieben und die FlΓΌssigkeit dabei auffangen. Das Gemüse im selben Topf anschmoren, dann das Fleisch dazugeben, die Marinade angießen und 3 Std. zugedeckt im Backofen schmoren.

Fleisch herausheben, in Alufolie wickeln und zur Seite stellen. 

Den Fond pΓΌrieren, mit Wasser zu gewΓΌnschten Saucenstärke hin verdΓΌnnen, mit Feigenmarmelade, Aceto Balsamico und Feigen ~ Dattel ~ Balsam abschmecken. Kurz aufkochen und etwas reduzieren lassen. Den Braten aufschneiden, mit der Sauce und hausgemachten KnΓΆdeln servieren.


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