Zutaten
Hefeteig für beide Zöpfe :
500 g gesiebtes Mehl Type 405
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Packung Trockenhefe
250 ml lauwarme Milch
100 g Butter
500 g gesiebtes Mehl Type 405
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Packung Trockenhefe
250 ml lauwarme Milch
100 g Butter
Füllung für den Mohnzopf :
1/2 l Milch
250 g gemahlener Mohn
200 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
3 EL Zitronensaft
1/2 l Milch
250 g gemahlener Mohn
200 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
3 EL Zitronensaft
Füllung für den Nuss ~ Schokoladenzopf :
200 g gemahlene Haselnüsse
3 EL Cocosraspeln
1 1/2 TL Ceylon - Zimt
1 Tafel Noisette, aufgelöst
3 EL Kakao
1 Becher Cremé fraîche
Zucker nach Geschmack
Schuss Bailey´s oder Amaretto
Zubereitung :
Mehl mit Zucker, Salz und Trockenhefe vermischen. Die
lauwarme Milch und die weiche Butter hinzufügen. Alles zu einem glatten
Hefeteig kneten und 40 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit kann man die Füllungen zubereiten ... für die Mohnfüllung Milch
aufkochen, Mohn, Zucker und die gemahlenen Mandeln einrühren. Ca. 8
Minuten kochen, mit Zitronensaft abschmecken und abkühlen lassen.
Für die Nuss - Schokoladenfüllung alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinandr vermengen.
Den Hefeteig teilen und dann jeweils zu Rechtecken ausrollen. Mit der
jeweiligen Füllung bestreichen dabei 1 cm Rand lassen.
Zu 2 langen Rollen formen, mit einem scharfen Messer halbieren
und zu einem Zopf flechten, dabei die Enden immer fest zusammendrücken.
Beide Zöpfe dick mit geschmolzener Butter einpinseln und 20 Minuten gehen lassen. Die Zöpfe auf mittlerer
Schiene mit 180°C Umluft ca. 30 - 35 Minuten goldbraun backen.
Zum Schluss dick mit Puderzucker bestäuben.
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