Unglaublich Lecker ! Ideal in der kalten Jahreszeit 😋
Zutaten für 2 Liter :
10 mittelgroße Boskopäpfel
6 Zimtstangen
6 Zimtstangen
1 TL gem. Ceylon-Zimt
2 Vanilleschoten
2 Vanilleschoten
2 Kardamomkapseln
4 Nelken
1 Sternanis
1 BIO - Zitrone
1 BIO - Orange
250 g brauner Kandiszucker
1 BIO - Zitrone
1 BIO - Orange
250 g brauner Kandiszucker
250 g weißer Kandiszucker
100 g Rosinen
80 g Marzipanrohmassewürfel
300 ml Amaretto
3 Fl. Doppelkorn/Rum/Calvados oder Cognac
3 Fl. Doppelkorn/Rum/Calvados oder Cognac
Zubereitung :
Die Äpfel heiß abwaschen, ungeschält vierteln, das Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Die Äpfel auf einem Backblech verteilen. Bei 180 °C für ca. 10 Minuten im
Ofen garen, dann die Zimtstangen, Kardamomkapseln, Sternanis und Rosinen dazugeben und für weitere 10 Minuten in den Ofen geben.
Ein 5 Liter Einmachglas bereitstellen. Die Vanilleschoten in der Mitte aufschneiden, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen und zusammen mit den Schoten in das Glas geben.
Die Zesten von der Zitrone und der Orange mit ins Glas geben. Die Orange auspressen und den Saft dazugeben.
Die Äpfel aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Hälfte von den Äpfeln, Marzipan, Rosinen und den Gewürzen ins Glas füllen. Die Hälfte vom Kandiszucker darüber geben, dann wieder Äpfel und den restlichen Kandiszucker.
Danach mit Amaretto und dem gewünschten Schnaps auffüllen. Das Ganze für ca. einen Monat verschlossen, dunkel und kühl lagern. In der ersten Woche immer mal durchschütteln bis sich der Kandiszucker gelöst hat.
Wenn der Likör fertig ist, den Inhalt durch ein Sieb gießen.
Anschließend in Flaschen füllen und genießen !
Hält sich mehrere Monate.
Tipp :
Bratapfellikör auch zum Erwärmen, aber nicht über 50 °C erhitzen.
Vor dem Genuss schütteln.
Schmeckt "Pur" leicht gekühlt oder erwärmt mit Sahnehaube und einem Hauch Ceylon-Zimt am Besten.
Vor dem Genuss schütteln.
Schmeckt "Pur" leicht gekühlt oder erwärmt mit Sahnehaube und einem Hauch Ceylon-Zimt am Besten.
Übrigens auch ein tolles DIY-Geschenk über dass sich garantiert jeder freut !
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