Zutaten :
1 kg gestΓΌckte Tomaten
150 g gewΓΌrfelte GewΓΌrzgurken
150 g SchalottenwΓΌrfel
500 ml Tomatensaft
5-6 EL Tomatenmark
40 g brauner Zucker
2 TL Sambal Oelek
2-3 Zehen zerriebener Knoblauch
20 g Apfelessig / weiΓer Balsamico
gemahlener Curry
gemahlenes Kurkuma
gemahlener Koriander
gemahlene Fenchelsaat
gemahlener Ceylon Zimt
gemahlene GewΓΌrznelken
gemahlene MacisblΓΌte
Salz
Zubereitung :
Γl in einer Pfanne erhitzen, die ZwiebelwΓΌrfel und den Knoblauch dazugeben und glasig dΓΌnsten. AnschlieΓend Tomatenmark, Zucker und die restlichen GewΓΌrze bis auf das Salz dazugeben und kurz mit anschwitzen, bis die GewΓΌrze schΓΆn duften.
Die gestΓΌckten Tomaten, den Tomatensaft und Sambal Oelek dazugeben, aufkochen und zum Schluss die GurkenwΓΌrfel hineingeben.
Diesen Ansatz in einen hohen Messbecher gieΓen und mit dem Zauberstab fein pΓΌrieren.
Mit Apfelessig und Salz abschmecken. Die Sauce zurΓΌck in den Topf gieΓen, aufkochen und etwas einreduzieren, dann sofort in die vorbereiteten GlΓ€ser oder Flaschen einfΓΌllen. Sofort verschlieΓen, auf den Deckel drehen, nach 5 Min. wenden und auskΓΌhlen lassen.
Haltbarkeit :
GeΓΆffnet hΓ€lt sich die Sauce im KΓΌhlschrank mehrere Wochen. UngeΓΆffnet bis zu 1 Jahr.
Ideal zur Currywurst, als Pizzabelag oder auch kalt als Grillsauce.
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