Mein ganz persΓΆnlicher Liebling aus meiner Kindheit !
Kalter Hund ist eine kΓΆstliche SΓΌΓspeise ... man nennt sie auch
Lukullus, Kalte Pracht, Kekstorte, Kalte Torte, Kalte Schnauze,
Schwarzer Peter, Schwarzer Hund, Kalter Igel, Keksmauer, Wandsbeker
Speck oder Kellerkuchen.
Zutaten :
200 g Lindt Edelbitter-Schokolade 70%
200 g Lindt Vollmilch-KuvertΓΌre
250 g Kokosfett / Palmin
2 Eier
2 EL Kakao
5 EL Rum oder 5 EL Mokka
ca. 200 g Butterkekse
Zubereitung :
Die Schokolade und die KuvertΓΌre grobhacken.
Kokosfett, Schokolade und KuvertΓΌre
in eine kleine SchΓΌssel geben und ΓΌber einem heiΓen Wasserbad schmelzen.
Die Eier zusammen mit dem Puderzucker, Kakao und Rum / Mokka in eine separate SchΓΌssel geben und schaumig rΓΌhren.
Dann kommt die Kokosfett-Schokoladen-Mischung dazu und wird gut untergerΓΌhrt. AnschlieΓend wieder auf das heiΓe
Wasserbad stellen.
Eine Kastenform von 23 cm LΓ€nge / 1,5 Liter Inhalt, wird komplett mit Frischhaltefolie ausgelegt. Den Boden mit Schokocreme einstreichen, 4 Kekse
nebeneinander darauflegen und den Vorgang so oft wiederholen, bis alle Kekse und
die Schokocreme aufgebraucht sind. Mit den Keksen abschlieΓen.
Die Form sollte nun in den KΓΌhlschrank fΓΌr mindestens 6 bis 8 Stunden, damit sie fest wird. Nach der Wartezeit wird der Kuchen auf eine Platte gestΓΌrzt, vorsichtig die Folie abziehen.
Tipp :
Den kalten Hund kann man schon 2–3 Tage im Voraus machen.
Tipp :
Den kalten Hund kann man schon 2–3 Tage im Voraus machen.
Das ist ja lustig. Gerade habe ich mein Rezept fΓΌr den Kalten Hund gepostet und da sehe ich ihn auch bei Dir. Mit echten Rum sicher noch besser als mit Rumaroma. Du hast ja auch alle Namen dazu aufgezΓ€hlt. Meine Testesser meinten, dass der Name Kalter Hund, der edlen Torte nicht gerecht wird. Sie schlugen Amrit (=in etwa Speise der GΓΆtter) vor. Ich bin dann doch lieber bei Butterkeks-Torte verblieben. :-)
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe
Anna