Zutaten fΓΌr eine Γ 24 cm Springform
Teig :
150 g weiche Butter
125 g Zucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei
2 Eigelb
150 g weiche Butter
125 g Zucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei
2 Eigelb
Belag :
750 g roter Rhabarber (KΓΌchenfertig zubereitet)
Baiser :
2 EiweiΓ
150 g Zucker
1 TL Zitronensaft
2 EiweiΓ
150 g Zucker
1 TL Zitronensaft
Zubereitung
Backofen mit Umluft auf 180°C
vorheizen.
Den Rhabarber grΓΌndlich waschen, die BlattansΓ€tze und die Enden abschneiden und schΓ€len. Die Stangen in 2-3 cm groΓe StΓΌcke schneiden.
Butter, Zucker, Ei und die beiden Eigelbe so lange
rΓΌhren, bis sich weiΓe Spitzen bilden. Backpulver mit Mehl
vermischen und ΓΌber die Masse sieben und unterrΓΌhren.
Den Teig in eine
mit Backpapier ausgelegte und den Rand eingefettete Springform geben und gleichmΓ€Γig verteilen.
Die
RhabarberstΓΌcke auf dem Teig
verteilen und Erdbeerzucker darΓΌber streuen.
Im Backofen auf der mittleren
Schiene 30-35 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Baisermasse zubereiten, EiweiΓ mit Zitronenzauber und Zitronensaft schlagen, bis es
beginnt weiΓ zu werden. Dann nach und nach den
Zucker einrieΓeln lassen und weiterschlagen bis
sich der Zucker gelΓΆst hat. Das Baiser sollte fest sein
und schΓΆn glΓ€nzen.
Die Temperatur auf 175°C zurΓΌck schalten. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse darauf verteilen.
Die Temperatur auf 175°C zurΓΌck schalten. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse darauf verteilen.
Den Kuchen wieder in den Ofen schieben und weitere 15 Minuten backen, das Baiser sollte zart gebrΓ€unt sein.
Mit einem Messer vorsichtig vom Rand lΓΆsen, aus der Form nehmen und auf einem
Kuchengitter
auskΓΌhlen lassen.
Ich wuensche Dir und Deinen Lieben frohe Ostern!!
AntwortenLΓΆschenLG Wilma
Liebe Namensvetterin,
AntwortenLΓΆschenich liebe Rhabarberkuchen und werde wohl auch bald einen machen. ;) Dein Rezept liest sich sehr gut... das speichere ich mir mal.
Dir wΓΌnsche ich noch einen schΓΆnen restlichen Ostermontag und schicke Dir viele liebe GrΓΌΓe,
Kerstin