Eigentlich sollte dass mal ein Mirabellen ~ Baiser ~ Kuchen werden, doch irgendwie ging alles schief was nur schiefgehen kann. Beim Durchscheiden des Bodens und abheben auf die Kuchenplatte sprang die Baisermasse in x - Teile. Der untere Teil des Bodens wollte auch nicht so recht vom Backpapier herunter und brach einige male. Ich hΓ€tte Heulen kΓΆnnen. Naja, was macht Frau wenn garnichtsmehr geht ? Ein Trifle das geht immer ... das Ergebnis war von der Optik her nicht schΓΆn, aber geschmacklich war´s leeeecker ;)
Zutaten
Boden :
100 g Butter
100 g Zucker
4 Eigelb
1 Prise Salz
125 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
6 EL Milch
Eiweissmasse :
4 Eiweiss
200 g Zucker
2 EL MandelblΓ€ttchen
FΓΌllung :
2 GlΓ€ser Mirabellen
MirabellenlikΓΆr
500 g Mascarpone
500 g Speisequark
150 g Zucker
4 EL Zitronensaft
1 TL abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
Zubereitung
Boden :
Butter, Zucker und eine Prise Salz cremig rΓΌhren. Die Eigelbe einzeln in den Teig einarbeiten. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und im Wechsel mit der Milch unterrΓΌhren.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gleichmΓ€Γig verstreichen.
Die EiweiΓe mit einer Prise Salz fast steif schlagen, dann den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Auf den Teig streichen und dabei den Rand etwas frei lassen. Mit den MandelblΓ€ttchen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft auf mittlerer Schiene ca. 30 Min. backen - eventuell nach 20 Min. abdecken. AnschlieΓend komplett auskΓΌhlen lassen.
Den Tortenboden waagerecht halbieren und in gleichmΓ€Γige WΓΌrfel schneiden, nicht zu klein und die HΓ€lfte davon in eine SchΓΌssel fΓΌllen.
FΓΌllung :
Die Mirabellen in ein Sieb geben, den Saft dabei auffangen, in ein hohes GefÀà füllen, etwas Mirabellenlikâr dazugeben und mit dem Zauberstab fein pürieren, sollte die Masse zu fest sein etwas Saft dazugeben.
Mascarpone, Quark, Zucker, Zitronensaft und -schale miteinander vermischen, ist die Masse zu zΓ€h mit Saft von den Mirabellen auflockern.
Die erste Lage Boden mit etwas MirabellenlikΓΆr bespritzen, die HΓ€lfte der Mascarpone-Quarkmasse draufgeben und glattstreichen, dann die HΓ€lfte vom MirabellenpΓΌree, dann nochmals die WΓΌrfel vom Boden mit Mirabellenschnaps betrΓ€ufeln und wie vorher die Massen dazu geben. Zum Schluss die Eischnee-MandelblΓ€ttchenmasse aufsetzen.
Etwa 4 Stunden, besser ΓΌber Nacht im KΓΌhlschrank durchziehen lassen.
GroΓes Lob, dass Du auch so was postet, sieht jedenfalls lecker aus.
AntwortenLΓΆschen