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Kerstin
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Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

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Schoko ~ Cocos ~ Striezel


Vorteig:
30 ml Milch
42 g Frischhefe
1 TL Zucker


Hefeteig:
170 ml Milch
80 g Zucker
1/2 Vanilleschote
80 g Butter
500 g
Weizenmehl BIO Type 1050
 1 Prise Salz
1 Ei


Füllung:
200 g gemahlene Cocosraspeln
50 g gehackte Mandeln
60 g Paniermehl
250 g Schlagsahne
Mark einer 1/2 Vanilleschote
1 TL Ceylon - Zimt
1 TL Kakaopulver
1/2 Tafel Schokolade klein geschnitten 

1 Schnapsglas Batita de Coco


Zubereitung

Vorteig :
Milch leicht anwΓ€rmen, die Hefe hineinbrΓΆseln und den Zucker unterrΓΌhren. 
So lange rΓΌhren, bis sich die Hefe aufgelΓΆst hat. Abdecken und an einem warmen Ort fΓΌr ca. 15 Min. gehen lassen.
Hefeteig : 
Milch und Butter aufkochen, anschl. leicht abkΓΌhlen lassen. 
Mehl, Zucker, Vanilleschote, Salz, die vorgewΓ€rmte Milch und den Vorteig miteinandervermischen und in der Kitchen Aid ca. 10 Min. durchkneten, bis sich der Teig vom Boden lΓΆst. Den Teig fΓΌr 1-2 Stunden zugedeckt an einen warmen Ort stellen.
 
FΓΌllung :
Alle Zutaten in eine SchΓΌssel geben und gut miteinander vermischen, bis der Teig aufgegangen ist, kann man die FΓΌllung wegstellen, dann ist sie schΓΆn auch schΓΆn aufgequollen.

Fertigstellen :
Den Hefeteig auf einer gut bemehlten FlΓ€che ausrollen. Nach MΓΆglichkeit quadratisch und mit einer Breite, fast so lang wie das Backblech und einer StΓ€rke von ca. 5 mm. 
Die FΓΌllung gleichmΓ€ssig darauf verstreichen und den Teig von der Breitseite aufrollen. 
 Die Rolle der LΓ€nge nach durchschneiden. 


Die beiden Teile mit der FΓΌllungsseite nach oben drehen und zum Zopf flechten.

 
Den Kuchen in einen nicht vorgeheizten Backofen stellen und ca. 45 Min bei 160° Umluft ausbacken.

Nach der Backzeit das Blech entnehmen und abkΓΌhlen lassen. Wer mΓΆchte kann einen Zuckerguss oder Puderzucker auf den Striezel machen.
 

Kommentare

  1. Mmmm, sieht das lecker aus. Bei Schoki kann ich nicht widerstehen.

    LG Sabine

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