Ich liebe deftiges WintergemΓΌse ganz gleich in welcher Form auch immer, sei es als wΓ€rmender Eintopf oder in Form von AuflΓ€ufen oder als typische Beilage. Gerade in der eisigen Jahreszeit brauch ich meinen Kohl, das blΓ€ttrige WintergemΓΌse gehΓΆrt einfach zum Winter.
Es gibt eine Vielzahl an Kohl- Sorten ... WeiΓkohl, Rotkohl, GrΓΌnkohl, Rosenkohl, Spitzkohl, Wirsing, Chinakohl, Blumenkohl, Brokkoli, Romanesco, Kohlrabi, Pak Choi und Wildkohl.
FrΓΌher war Kohl ein Arme-Leute-Essen weil es satt macht. Kohl macht satt aber nicht dick, alle Kohlsorten sind reich an Vitaminen und haben die unterschiedlichsten Heilwirkungen.
Kohl wird nicht nur in Deutschland gerne gegessen, Kohl wird weltweit angebaut.
Rund um den Erdball gibt es die unterschiedlichsten Kohlgerichte, da lohnt es sich mal die Augen aufzuhalten, da gibt es einiges zu Entdecken.
Zutaten fΓΌr 4 Personen :
1 Spitzkohl
250 g Champignons
2 Schalotten
gehackte glatte Petersilie
4 EL gerΓΆstete Pinienkerne
60 g BrotbrΓΆsel
2 Eier
400 ml GemΓΌsebrΓΌhe
250 g Champignons
2 Schalotten
gehackte glatte Petersilie
4 EL gerΓΆstete Pinienkerne
60 g BrotbrΓΆsel
2 Eier
400 ml GemΓΌsebrΓΌhe
1 Dose (850 ml) Tomaten
Tomatenmark
ital. KrΓ€uter
Tomatenmark
ital. KrΓ€uter
Salz
schwarzer Pfeffer
Butterschmalz
Zubereitung :
Von Spitzkohl die 12 BlΓ€tter ablΓΆsen und in
Salzwasser 4-5 Min. blanchieren. Herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen.
Den restlichen Spitzkohl in feine Streifen schneiden. Die Champignons putzen und in kleine WΓΌrfel schneiden. Die Schalotten schΓ€len, fein wΓΌrfeln und in erhitztem Butterschmalz anschwitzen, die Krautstreifen zugeben und anbraten, dann die gewΓΌrfelten Champignons dazugeben und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer krΓ€ftig wΓΌrzen. Die Masse etwas abkΓΌhlen lassen und dann mit Petersilie, Pinienkerne, BrotbrΓΆsel und Eier vermengen.
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Die FΓΌllung in den KohlblΓ€tter verteilen und fest aufrollen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen darin auf den NΓ€hten anbraten, das Tomatenmark kurz mit anschwitzen dann die BrΓΌhe angieΓen und die Tomaten dazugeben, die Tomaten mit einer Gabel zerdrΓΌcken. Mit den ital. KrΓ€utern und ggf. Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pfanne im Ofen ca. 30 Minuten schmoren.
Dazu essen wir gerne Basmatireis.
Den restlichen Spitzkohl in feine Streifen schneiden. Die Champignons putzen und in kleine WΓΌrfel schneiden. Die Schalotten schΓ€len, fein wΓΌrfeln und in erhitztem Butterschmalz anschwitzen, die Krautstreifen zugeben und anbraten, dann die gewΓΌrfelten Champignons dazugeben und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer krΓ€ftig wΓΌrzen. Die Masse etwas abkΓΌhlen lassen und dann mit Petersilie, Pinienkerne, BrotbrΓΆsel und Eier vermengen.
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Die FΓΌllung in den KohlblΓ€tter verteilen und fest aufrollen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen darin auf den NΓ€hten anbraten, das Tomatenmark kurz mit anschwitzen dann die BrΓΌhe angieΓen und die Tomaten dazugeben, die Tomaten mit einer Gabel zerdrΓΌcken. Mit den ital. KrΓ€utern und ggf. Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pfanne im Ofen ca. 30 Minuten schmoren.
Dazu essen wir gerne Basmatireis.
Mein Beitrag zum VeggiDay ...
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Eine leckerer Variante zu Kohlrouladen, die sonst immer Hackfleisch als FΓΌllung haben.
AntwortenLΓΆschenJa die FΓΌllungen die Γ€ndern sich ΓΆfter bei mir ... Hackfleisch kann ja jeder ;)
LΓΆschenSehr sehr lecker! Wir essen auch gerne Kohl in allen Varianten.
AntwortenLΓΆschenSigrun
Danke ;)
LΓΆschen