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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Sießschmier mit Kaersche

  
Auf saarländisch heißen Kirschen - Kaersche und man sagt zu Marmelade "Sießschmier" - was von "süße Schmiere" abgeleitet wird. Die Sießschmier mit Kaersche hat meine Oma schon immer für uns gekocht. In ihrem Garten stand ein alter Kirschbaum mit ganz dunklen Krach-Kirschen. Der Baum war ein Traum ... die Kirschen die unten am Baum gewachsen und von uns mit der Hand zu erreichen waren, die durften wir Kinder wegfuttern. Auf den Baum selbst durften wir nachdem mein Cousin und mein kleiner Bruder heruntergefallen und sich die Arme gebrochen hatten nicht mehr ... da durfte nur Opa mit der Leiter ran. 
Als Oma´s Haus verkauft wurde, hätte Ich am liebesten den Baum mitgenommen, ab und zu fahren wir mal da vorbei und bestaunen den alten Kirschbaum.
Ach ... waren dass so schöne Zeiten ;)

Das Rezept ist noch so wie es meine Oma gekocht hat, ich habe etwas daran herumgefeilt, meine Kaersche-Schmier wurde mit Waldfrucht - Aperitiv - Essig verfeinert.

Das Rezept wandert zum Blogevent Kindheitserinnerungen und zu "gut Kirschen esse"

Banner - Event Kindheitserinnerungen bei From-Snuggs-Kitchen
Standart - Rezept für 5-6 Gläser :
1,2 kg Schwarzkirschen
500 g Gelierzucker 2:1 

Zum Verfeinern :
5-6 EL Waldfrucht-Aperitiv-Essig oder Balsamico
oder 
5 EL Balsamico und ein Stück geriebene, weiße Schokolade

Zubereitung :
Die Kirschen waschen, entsteinen und 1 kg abwiegen, mit dem Gelierzucker vermischen und zugedeckt 3-4 Stunden durchziehen lassen oder über Nacht.

Danach unter stetem Rühren aufkochen und ca. 3-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. 

Entweder die Marmelade so in heiß ausgespülte Twist - Off - Gläser füllen, gut verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen. 

Oder mit einem der beiden Varianten verfeinern.

Schmeckt besonders lecker auf frischem Brot mit Butter, Frischkäse oder Joghurt, verfeinert Saucen und Desserts oder man isst sie in Kombination mit Käse. 

Nach dem öffnen 4 Wochen im Kühlschrank haltbar. 

Schön verpackt sind die Gläser auch ein schönes Mitbringsel zum Brunch und ein liebes Geschenk. 

Kommentare

  1. Hach, ja genau! Siessschmier wurde das genannt. Genau so hat meine Mutter das auch immer gemacht - bzw. sie hat das gezuckerte Obst mindestens über Nacht ziehen lassen. Heute wird dieser Vorgang Mazeration genannt und viele schreiben sich auf die Fahnen, das erfunden zu haben. Dabei wurde ganz vergessen, dass unsere Mütter und Grossmütter genau so bereits vor vielen Jahren traditionell die Marmeladen gekocht haben.
    Danke für die Kindheitserinnerungen und liebe Tessiner Grüsse.

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  2. Einen riesen Kirschbaum gab es auch bei meiner Oma im Garten und natürlich entsprechend die Kirschmarmelade. Habe ich jetzt direkt Lust drauf bekommen...

    Vielen Dank für Deinen Beitrag zum Event.

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  3. Liebe Kerstin,

    Vielen dank für diesen Betrag. Da ich momentan in Urlaub bin, hat das kommentieren ein bisschen gedauert. Um so mehr freue ich mich über diese aussergewöhnliche Komposition einer Kirschmarmelade.

    Liebe grüße Tina

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