slider

Photo

Kerstin
„πš†πšŽπš—πš— 𝚍𝚞 πšŽπš›πš”πšŽπš—πš—πšœπš, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, πš πš’πšŽ πš™πšŽπš›πšπšŽπš”πšπšŽπšœ π™΄πšœπšœπšŽπš— πš—πš’πšŒπš‘πš πšπš’πš‹πš, πšœπš˜πš—πšπšŽπš›πš— πš—πšžπš› πšπš’πšŽ π™ΈπšπšŽπšŽ πšπšŠπšŸπš˜πš—, πšπšŠπš—πš— πš πš’πš›πš πšπšŽπš› πš πšŠπš‘πš›πšŽ πš‰πš πšŽπšŒπš” πš—πšŠπšŒπš‘ πšπšŽπš– πš‚πšπš›πšŽπš‹πšŽπš— πš—πšŠπšŒπš‘ π™ΏπšŽπš›πšπšŽπš”πšπš’πš˜πš— πš”πš•πšŠπš›: π™ΌπšŽπš—πšœπšŒπš‘πšŽπš— πšπš•ΓΌπšŒπš”πš•πš’πšŒπš‘ πš–πšŠπšŒπš‘πšŽπš—, 𝚍𝚊𝚜 πš’πšœπš πšŠπš•πš•πšŽπšœ, πš πš˜πš›πšžπš– 𝚎𝚜 πš‹πšŽπš’πš– π™Ίπš˜πšŒπš‘πšŽπš— πšπšŽπš‘πš.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

Search

BΓΌcherregal
....
fghjfg

Apfel ~ Nuss Striezel


Vorteig:
30 ml Milch
42 g Frischhefe
1 TL Zucker


Hefeteig:
170 ml Milch
80 g Zucker
1/2 Vanilleschote
80 g Butter
500 g
Wiener Griessler
 1 Prise Salz
1 Ei


Füllung:
250 g Schlagsahne
 200 g gemahlene HaselnΓΌsse
150 g Schokolade klein geschnitten 
 3 geraspelte Γ„pfel
60 g Paniermehl
 50 g Cocosraspeln
Mark einer 1/2 Vanilleschote
1 TL Ceylon - Zimt
etwas Zitronenabrieb
etwas gemahlene Nelke
etwas gemahlener Ingwer
etwas gemahlener Kardamom

Zubereitung

Vorteig :
Milch leicht anwΓ€rmen, die Hefe hineinbrΓΆseln und den Zucker unterrΓΌhren. 
So lange rΓΌhren, bis sich die Hefe aufgelΓΆst hat. Abdecken und an einem warmen Ort fΓΌr ca. 15 Min. gehen lassen.


Hefeteig : 
Milch und Butter aufkochen, anschl. leicht abkΓΌhlen lassen. 
Mehl, Zucker, Vanilleschote, Salz, die vorgewΓ€rmte Milch und den Vorteig miteinandervermischen und in der Kitchen Aid ca. 10 Min. durchkneten, bis sich der Teig vom Boden lΓΆst. Den Teig fΓΌr 1-2 Stunden zugedeckt an einen warmen Ort stellen. 

FΓΌllung :
Alle Zutaten in eine SchΓΌssel geben und gut miteinander vermischen, bis der Teig aufgegangen ist, kann man die FΓΌllung wegstellen, dann ist sie schΓΆn auch schΓΆn aufgequollen.

Fertigstellen :
Den Hefeteig auf einer gut bemehlten FlΓ€che ausrollen. Nach MΓΆglichkeit quadratisch und mit einer Breite, fast so lang wie das Backblech und einer StΓ€rke von ca. 5 mm. 
Die FΓΌllung gleichmΓ€ssig darauf verstreichen und den Teig von der Breitseite aufrollen. 
 Die Rolle der LΓ€nge nach durchschneiden. 
Die beiden Teile mit der FΓΌllungsseite nach oben drehen und zum Zopf flechten.


Den Kuchen in einen nicht vorgeheizten Backofen stellen und ca. 45 Min. bei 160° Umluft ausbacken.


Den Kuchen auskΓΌhlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestΓ€uben.

Fertig !

Kommentare