Vorteig:
30 ml Milch
42 g Frischhefe
1 TL Zucker
30 ml Milch
42 g Frischhefe
1 TL Zucker
Hefeteig:
170 ml Milch
80 g Zucker
1/2 Vanilleschote
80 g Butter
500 g Wiener Griessler
170 ml Milch
80 g Zucker
1/2 Vanilleschote
80 g Butter
500 g Wiener Griessler
1 Prise Salz
1 Ei
1 Ei
Füllung:
250 g Schlagsahne
250 g Schlagsahne
200 g gemahlene HaselnΓΌsse
150 g Schokolade klein geschnitten
3 geraspelte Γpfel
60 g Paniermehl
60 g Paniermehl
50 g Cocosraspeln
Mark einer 1/2 Vanilleschote
1 TL Ceylon - Zimt
Mark einer 1/2 Vanilleschote
1 TL Ceylon - Zimt
etwas Zitronenabrieb
etwas gemahlene Nelke
etwas gemahlener Ingwer
etwas gemahlener Kardamom
Zubereitung
Vorteig :
Milch leicht anwΓ€rmen, die Hefe hineinbrΓΆseln und den Zucker unterrΓΌhren.
Milch leicht anwΓ€rmen, die Hefe hineinbrΓΆseln und den Zucker unterrΓΌhren.
So lange rΓΌhren, bis sich die Hefe aufgelΓΆst hat. Abdecken und an einem warmen Ort fΓΌr ca. 15 Min. gehen
lassen.
Hefeteig :
Milch und Butter aufkochen, anschl. leicht abkΓΌhlen
lassen.
Mehl, Zucker, Vanilleschote, Salz, die
vorgewΓ€rmte Milch und den Vorteig miteinandervermischen und in der Kitchen Aid ca.
10 Min. durchkneten, bis sich der Teig vom Boden lΓΆst. Den Teig fΓΌr 1-2 Stunden zugedeckt an einen warmen Ort stellen.
FΓΌllung :
Alle Zutaten in eine SchΓΌssel geben und gut miteinander vermischen, bis der Teig aufgegangen ist, kann man die FΓΌllung wegstellen, dann ist sie schΓΆn auch schΓΆn aufgequollen.
Alle Zutaten in eine SchΓΌssel geben und gut miteinander vermischen, bis der Teig aufgegangen ist, kann man die FΓΌllung wegstellen, dann ist sie schΓΆn auch schΓΆn aufgequollen.
Fertigstellen :
Den Hefeteig auf einer gut bemehlten FlΓ€che ausrollen. Nach MΓΆglichkeit
quadratisch und mit einer Breite, fast so lang wie das Backblech und einer StΓ€rke von ca. 5 mm.
Die FΓΌllung
gleichmΓ€ssig darauf verstreichen und den Teig von der Breitseite aufrollen.
Die Rolle der LΓ€nge nach durchschneiden.
Die beiden Teile mit der FΓΌllungsseite nach oben drehen und zum Zopf flechten.
Den Kuchen in einen nicht vorgeheizten Backofen stellen und ca. 45 Min. bei 160° Umluft ausbacken.
Den Kuchen auskΓΌhlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestΓ€uben.
Fertig !
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