Vorteig:
30 ml Milch
42 g Frischhefe
1 TL Zucker
Hefeteig:
170 ml Milch
80 g Zucker
1/2 Vanilleschote
80 g Butter
500 g Wiener Griessler
1 Prise Salz
1 Ei
1 Ei
Füllung:
20 ml Bailey´s
Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanilleschote, Salz, die
vorgewärmte Milch und den Vorteig miteinandervermischen und in der Kitchen Aid ca.
10 Min. durchkneten, bis sich der Teig vom Boden löst. Den Teig für 1-2 Stunden zugedeckt an einen warmen Ort stellen.
Füllung :
Persifix und Wasser in einer Schüssel verrühren und 30 Min. quellen lassen, dann die restlichen Zutaten dazugeben und gut miteinander vermischen.
Die beiden Teile mit der Füllungsseite nach oben drehen und zum Zopf flechten.
Den Kuchen in einen nicht vorgeheizten Backofen stellen und ca. 45 Min bei 160° Umluft ausbacken.
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitung
Vorteig :
Milch leicht anwärmen, die Hefe hineinbröseln und den Zucker unterrühren.
Milch leicht anwärmen, die Hefe hineinbröseln und den Zucker unterrühren.
So lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Abdecken und an einem warmen Ort für ca. 15 Min. gehen
lassen.
Hefeteig :
Milch und Butter aufkochen, anschl. leicht abkühlen
lassen.
Persifix und Wasser in einer Schüssel verrühren und 30 Min. quellen lassen, dann die restlichen Zutaten dazugeben und gut miteinander vermischen.
Fertigstellen :
Den Hefeteig auf einer gut bemehlten Fläche ausrollen. Nach Möglichkeit
quadratisch und mit einer Breite, fast so lang wie das Backblech und einer Stärke von ca. 5 mm.
Die Füllung
gleichmässig darauf verstreichen und den Teig von der Breitseite aufrollen.
Die Rolle der Länge nach durchschneiden.
Die beiden Teile mit der Füllungsseite nach oben drehen und zum Zopf flechten.
Den Kuchen in einen nicht vorgeheizten Backofen stellen und ca. 45 Min bei 160° Umluft ausbacken.
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.
Oh Mann ... lecker!!!
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