Zutaten für ca. 10 Bratlinge :
100 g Grünkernschrot
175 ml selbstgemachte Gemüsebrühe
1 kleine Möhre
1 kleines Stück Petersienwurzel
1 Schalotte
175 ml selbstgemachte Gemüsebrühe
1 kleine Möhre
1 kleines Stück Petersienwurzel
1 Schalotte
etwas Knoblauch
2 Stangen Frühlingslauch
1 EL Speisestärke
2 EL feine Haferflocken
1 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Sonnenmehl + Basilikum
1 TL mittelscharfen Senf
frische Kräuter
Rosenpaprika
Kräutersalz
schwarzer Pfeffer
Öl zum Braten
1 EL Speisestärke
2 EL feine Haferflocken
1 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Sonnenmehl + Basilikum
1 TL mittelscharfen Senf
frische Kräuter
Rosenpaprika
Kräutersalz
schwarzer Pfeffer
Öl zum Braten
Zubereitung :
Das Grünkernschrot in der Gemüsebrühe kurz aufkochen, den Herd ausschalten, Deckel auf den Topf geben und den Grünkern ausquellen lassen.
Die Möhre und das Stück Petersielenwurzel waschen, putzen und fein raspeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Frühlingslauch waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Die Speisestärke, die Haferflocken, die Sonnenblumenkerne, das Sonnenmehl, den Senf und die gehackten Kräuter, die Gewürze und den Grünkernschrot dazugeben und alles gut miteinander vermengen.
Die Masse weitere 15
Min. durchziehen lassen, probieren ob die Gewürze ausreichend sind, wenn nicht einfach nachwürzen. Wichtig ! Die fertige Masse muss im rohen Zustand überwürzt schmecken, beim Braten geht etwas Geschmack verloren.
Aus der Masse mit feuchten Händen die
Bratlinge formen. Ordentlich Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge darin von beiden Seiten knusprig anbraten.
Zutaten für den Wildkräuterquark :
Den Quark mit Schafsfrischkäse und Mineralwasser cremig rühren. Knoblauch schälen und dazupressen.
Tomate waschen, Stielansatz entfernen und die Frucht
sehr fein würfeln, salzen. Die Wildkräuter waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Die Kräuter, Tomate und Knoblauch unter den Quark
heben und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Zutaten für den Wildkräuterquark :
250 g Quark
100 g Schafsfrischkäse
3-4 EL Mineralwasser
1 kleine Knoblauchzehe
1 feste Tomate
Kräutersalz
schwarzer
Pfeffer aus der Mühle
Wildkräuter : Sauerampfer, Löwenzahn, Bärlauch, Brennesselspitzen, Gundelrebe, Schaumkraut, Scharfgarbe, Taubnessel, Sauerklee, Knoblauchrauke u.a.
Zubereitung :
Zu den Grünkern ~ Gemüsebratlingen haben wir Bratkartoffeln und Wildkräuterquark gegessen.
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Seit ich mich selbst mit Wildkräutern beschäftige, begegnen sie mir immer häufiger, vielleicht nehme ich jetzt auch die Rezepte dazu eher wahr. Dieser Quark gefällt mir gut und wird ausprobiert - mit Grünkern-Bratlingen könnte ich den Signore allerdings verjagen ;-)
AntwortenLöschenWilde Kräuter sind echt was ganz tolles, damit solltest du dich wirklich mal auseinander setzen. Ich kanns dir nur empfehlen.
LöschenIch hab in meinem Garten schon ganz viele gesammelte Schätzchen, in Wald & Flur gibts einiges zu futtern, was dich begeistern wird. Vor allem die Blüten sind so lecker und so vielseitig zu verwenden.
Du mein Mann der war auch skeptisch ... er hats probiert und es hat ihm geschmeckt, er meinte mit genug Sauce kann man alles essen ;)
LG Kerstin