Dieser Aperitifessig ist ein köstlicher, süßer Essig mit einem unverkennbaren Duft und Geschmack nach Feigen & Ceylon ~ Zimt. Er wird aus süßen frischen Feigen, BIO Ceylon~ Zimtstangen und einem milden Rotweinessig hergestellt.
Er passt zu Blattsalaten, Frischkäse, Geflügel, Rind,
Lammkeule, Reisgerichten, Wildgerichten, Süßspeisen, Nussgerichten, Maronen, Obstsalat, Käse, dunklen Saucen (Sauerbraten), Käse & diversen Desserts oder zum Dekorieren.
Eignet sich hervorragend zum Deglacieren von Entenbrust.
Schön verpackt lässt sich der Essig als Genussgeschenk aus der eigenen Küche verschenken !
Zutaten :
10 frische Feigen
12 getrocknete Feigen
2-3 BIO Ceylon ~ Zimtstangen
1l Rotweinessig
5-6 EL Karamelzucker
2 TL Meersalz
Zubereitung :
Ein großes Einmachglas mit Deckel sehr heiß ausspülen.
Die frischen und getrockneten Feigen in kleine Stücke schneiden und in einen weiten Topf geben und die Zimtsstangen dazugeben. Karamellzucker, Meersalz und Rotweinessig miteinander vermischen, zu den Feigen in den Topf geben und aufkochen. Alles solange köcheln lassen bis sich der Zucker und das Salz gelöst haben.
Anschließend noch heiß in das Einmachglas geben und sofort verschließen und 20 Tage an einem dunklen, kühlen Ort stehen lassen, dabei immer wieder mal gut durchschütteln.
Nach der Ansatzzeit wird alles filtriert und in dekorative Flaschen umgefüllt.
Die abgefilterten Feigen nicht wegwerfen, den Zimt entfernen, die Feigen in ein Glas füllen und mit dem Essig bedecken.
Die Feigen sind sehr delikat und passen zu Käse und können auch in anderen Gerichten verwendet werden.
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