Latkes auch Latkas genannt, sind kleine, frittierte Kartoffelpuffer, die in der jüdischen Küche
als Beilagen zu verschiedenen Mahlzeiten serviert werden.
Bei uns nennt man sie Kartoffelpuffer, in manchen Gegenden auch „Reibekuchen“.
Bei uns nennt man sie Kartoffelpuffer, in manchen Gegenden auch „Reibekuchen“.
Latkes
Zutaten :
6 dicke, gekochte Kartoffeln
1 Zwiebel
2 verquirlte Eier
60 - 80 g Matzenmehl
4 EL frische gehackte Kräuter - Petersilie, Schnittlauch, Maggikraut
Salz
schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
Öl zum Braten
Zubereitung :
Kartoffeln und Zwiebeln fein raspeln, in eine große Schüssel
geben und Kräuter, Eier und Matzenmehl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ordentlich Öl in eine große, hohe Pfanne geben und erhitzen.
Ordentlich Öl in eine große, hohe Pfanne geben und erhitzen.
Den Teig
esslöffelweise in das heiße Öl geben und ca. 2-3 Minuten frittieren, bis
die Unterseite gebräunt ist.
Wenden und noch 2-3 Minuten frittieren, bis
auch die andere Seite braun ist.
Die Latkes auf eine Platte legen und bei 150°C im Backofen warm halten.
Latkes gibt es bei mir mit einem Knolauch ~ Dip und Salat.
Die Latkes auf eine Platte legen und bei 150°C im Backofen warm halten.
Latkes gibt es bei mir mit einem Knolauch ~ Dip und Salat.
Knoblauch ~ Dip
Zutaten :
200 g Quark
200 g Schmand
1 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Zubereitung :
Quark, Schmand und Dipp Gewürz gut miteinander vermischen und cremig rühren.
Den Koblauch schälen und in den Dip einrühren.
Mindestens 30 Min. durchziehen lassen.
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Liebe Kerstin,
AntwortenLöschenbis anhin habe ich immer nur Kartoffelpuffer aus Kartoffelbrei gemacht, aber gerieben... das klingt auch sehr gut. Ich werde das bestimmt mal ausprobieren. Ich koennte mir da auch vorstellen, Karotten mit rein zu reiben... mmmmmm
LG Wilma