Zutaten :
100 g
Milch
100 g
Sahne
60 g
weiche ButterflΓΆckchen
80 g
Zucker
2
Eier
1 WΓΌrfel
Hefe
5 Tropfen ZitronenΓΆl
1 TL
Salz
500 g Mehl
FΓΌllung :
250 g
gemahlene NΓΌsse
150 g fein geriebene Alpenmilchschokolade
100 g Rumrosinen
2 fein geriebene Γpfel
60 g
brauner Zucker
½ - 1 TL Ceylon-Zimt
AuΓerdem:
Kaffeesahne
Deko:
Puderzucker
Zitronensaft
Wasser
200 g gerΓΆstete MandelblΓ€ttchen
Zubereitung :
Mehl in eine RΓΌhrschΓΌssel geben und eine Mulde hineindrΓΌcken und die weichen ButterflΓΆckchen an den Rand geben. Milch und Sahne erwΓ€rmen und in die
Mulde gieΓen. Dann die Hefe hineinbrΓΆseln, den Zucker dazugeben und 5 Min. stehen
lassen.
Anschl. die Eier, Salz und das ZitronenΓΆl dazugeben und gut verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort stehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
FΓΌllung :
Anschl. die Eier, Salz und das ZitronenΓΆl dazugeben und gut verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort stehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
FΓΌllung :
Die Γpfel schΓ€len, vierteln, entkernen und fein reiben. Mit
der Schokolade, Rumrosinen und den NΓΌssen mischen und dann Ceylon-Zimt & Zucker dazugeben und vermengen.
Den Teig auf einer bemehlten ArbeitsflΓ€che nochmal gut durchkneten und in 2 Teile schneiden. Jedes Teil rechteckig ausrollen und mit der FΓΌllung bestreichen und dann aufrollen und lΓ€ngs halbieren, so dass es 2 offene StrΓ€nge ergibt. Die StrΓ€nge mit der SchnittflΓ€che nach oben ΓΌbereinander legen und die beide Enden miteinander verschlingen. Die offenen Seiten zeigen nach oben. Die ZΓΆpfe auf ein Blech legen und weitere 10 Min. gehen lassen.
Die ZΓΆpfe mit Kaffeesahne bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180° C 30-35 Min. backen, dann aus dem Ofen nehmen und abkΓΌhlen lassen. AnschlieΓend mit Guss bestreichen und die gerΓΆsteten Mandeln darauf verteilen.
Den Teig auf einer bemehlten ArbeitsflΓ€che nochmal gut durchkneten und in 2 Teile schneiden. Jedes Teil rechteckig ausrollen und mit der FΓΌllung bestreichen und dann aufrollen und lΓ€ngs halbieren, so dass es 2 offene StrΓ€nge ergibt. Die StrΓ€nge mit der SchnittflΓ€che nach oben ΓΌbereinander legen und die beide Enden miteinander verschlingen. Die offenen Seiten zeigen nach oben. Die ZΓΆpfe auf ein Blech legen und weitere 10 Min. gehen lassen.
Die ZΓΆpfe mit Kaffeesahne bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180° C 30-35 Min. backen, dann aus dem Ofen nehmen und abkΓΌhlen lassen. AnschlieΓend mit Guss bestreichen und die gerΓΆsteten Mandeln darauf verteilen.
Der Zopf sieht ja so lecker aus!! Da kΓΆnnte ich wiedereinmal gleich in den Bildschirm beiΓen.
AntwortenLΓΆschenLG Anna
Nicht in den Bildschirm beiΓen ... meld Dich einfach zum Kaffeeklatsch bei mir an, dann musste das Ding auch nicht putzen ;)
LΓΆschen