Zutaten :
100 g
Milch
100 g
Sahne
60 g
weiche Butterflöckchen
80 g
Zucker
2
Eier
1 Würfel
Hefe
5 Tropfen Zitronenöl
1 TL
Salz
500 g Mehl
Füllung :
250 g
gemahlene Nüsse
150 g fein geriebene Alpenmilchschokolade
100 g Rumrosinen
2 fein geriebene Äpfel
60 g
brauner Zucker
½ - 1 TL Ceylon-Zimt
Außerdem:
Kaffeesahne
Deko:
Puderzucker
Zitronensaft
Wasser
200 g geröstete Mandelblättchen
Zubereitung :
Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde hineindrücken und die weichen Butterflöckchen an den Rand geben. Milch und Sahne erwärmen und in die
Mulde gießen. Dann die Hefe hineinbröseln, den Zucker dazugeben und 5 Min. stehen
lassen.
Anschl. die Eier, Salz und das Zitronenöl dazugeben und gut verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort stehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Füllung :
Anschl. die Eier, Salz und das Zitronenöl dazugeben und gut verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort stehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Füllung :
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein reiben. Mit
der Schokolade, Rumrosinen und den Nüssen mischen und dann Ceylon-Zimt & Zucker dazugeben und vermengen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und in 2 Teile schneiden. Jedes Teil rechteckig ausrollen und mit der Füllung bestreichen und dann aufrollen und längs halbieren, so dass es 2 offene Stränge ergibt. Die Stränge mit der Schnittfläche nach oben übereinander legen und die beide Enden miteinander verschlingen. Die offenen Seiten zeigen nach oben. Die Zöpfe auf ein Blech legen und weitere 10 Min. gehen lassen.
Die Zöpfe mit Kaffeesahne bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180° C 30-35 Min. backen, dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend mit Guss bestreichen und die gerösteten Mandeln darauf verteilen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und in 2 Teile schneiden. Jedes Teil rechteckig ausrollen und mit der Füllung bestreichen und dann aufrollen und längs halbieren, so dass es 2 offene Stränge ergibt. Die Stränge mit der Schnittfläche nach oben übereinander legen und die beide Enden miteinander verschlingen. Die offenen Seiten zeigen nach oben. Die Zöpfe auf ein Blech legen und weitere 10 Min. gehen lassen.
Die Zöpfe mit Kaffeesahne bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180° C 30-35 Min. backen, dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend mit Guss bestreichen und die gerösteten Mandeln darauf verteilen.
Der Zopf sieht ja so lecker aus!! Da könnte ich wiedereinmal gleich in den Bildschirm beißen.
AntwortenLöschenLG Anna
Nicht in den Bildschirm beißen ... meld Dich einfach zum Kaffeeklatsch bei mir an, dann musste das Ding auch nicht putzen ;)
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