Zutaten fΓΌr 12 StΓΌck :
200 ml Milch
1/2 HefewΓΌrfel
80 g Zucker
400 g Mehl
50 g Butter
1 Prise Salz
1 Pck. TK-BlΓ€tterteig * Inhalt 6 BlΓ€tter
Desweiteren :
MandelblΓ€ttchen
etwas flΓΌssige Butter
Milch zum Bestreichen
Puderzucker zum BestΓ€uben
Zubereitung :
Die
Milch lauwarm erwΓ€rmen. Zucker und Hefe darin auflΓΆsen. Milchgemisch
mit dem Mehl, Salz und der Butter zu einem glatten Teig verrΓΌhren.
60 Min. zugedeckt ruhen lassen.
Die aufgetauten BlΓ€tterteigscheiben ΓΌbereinanderlegen und ca. 20 cm quadratisch ausrollen.
Hefeteig auf die doppelte GrΓΆΓe ausrollen.
BlΓ€tterteig
um 45° gedreht in die Mitte des Hefeteiges legen, die Ecken des
Hefeteiges ΓΌberschlagen. Teig umdrehen und rechteckig ausrollen.
Ausgerollten Teig dreifach ΓΌbereinander schlagen, erneut ausrollen.
Das Ganze zweimal wiederholen.
Dann den Teig fΓΌr weitere 60 Min. kΓΌhl stellen.
In der Zwischenzeit den Pudding zubereiten.
Marzipanpudding :
200 g Marzipanrohmasse
200 ml Sahne
600 ml Milch
2 EL Rohrzucker
75 g StΓ€rke
2 Eigelb
Zubereitung :
Die zimmerwarme Marzipanrohmasse durch die Kartoffelpresse drΓΌcken u. in einen
Topf geben.
Milch, Sahne und den Rohrrohzucker dazugeben. Etwas von der Milch
zurΓΌckbehalten.
Das ganze unter RΓΌhren zum Kochen bringen, dabei lΓΆst das Marzipan sich auf. Die restliche Milch mit den Eigelben und der StΓ€rke verrΓΌhren, wenn die Marzipanmilch kocht, die Eigelb-StΓ€rke-Masse mit dem Schneebesen rΓΌhren und nochmals unter stetem RΓΌhren aufkochen lassen.
Den fertigen Pudding in eine Glasschale fΓΌllen, damit er abkΓΌhlen kann.
* Den ganzen Pudding wird man nicht brauchen, den Rest mΓΌsst Ihr dann auffuttern ;)
So geht´s weiter :
Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen.
Den vorbereiteten Teig
ausrollen und in ca. 12 x 12 cm groΓe Quadrate schneiden und mit etwas Wasser befeuchten.
In die Mitte der Teiglinge etwas Marzipanpudding geben, Ecken darΓΌberschlagen und dann wieder etwas Pudding in die Mitte geben.
Die RΓ€nder mit etwas Milch bestreichen.
Ein paar MandelblΓ€ttchen auf dem PlunderstΓΌck verteilen und mit flΓΌssiger Butter ganz vorsichtig bestreichen.
Die fertigen PlunderstΓΌcke auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backblechen setzen und ca. 20 -25 Min. abbacken.
Nach dem Backen auskΓΌhlen lassen und mit Puderzucker bestΓ€uben.
Die sehen wirklich sowas von lecker aus!
AntwortenLΓΆschenich bin zwar kein Fan von Marzipan, aber naschen wΓΌrde ich trotzdem!
Interessant ist die Sache mit Hefeteig und BlΓ€tterteig, muss ich so auch mal versuchen :)
Ich bin auch kein Marzipanfan, mach es doch einfach mit Vanillepudding, so mache Ich das fΓΌr mich auch ;)
LΓΆschendie sehen sehr lecker aus :p
AntwortenLΓΆschenDankeeee ;)
LΓΆschenHuhu du Liebe,
AntwortenLΓΆschendas ist wieder grandios. Ich liebe Marzipan, vor allem in Kuchen.
LG Sabine
Dann solltest Du dir das nicht entgehen lassen ;)
LΓΆschenLG Kerstin
Das ist ja ein interessantes Teigrezept. BlΓ€tterteig statt Butter eingeschlagen. HΓΆre ich zum ersten Mal. Sieht sehr gut aus. Der Marzipanpudding hΓΆrt sich auch sehr lecker an. Sehr edles GebΓ€ck.
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe
Anna
Danke liebe Anna, das Rezept hab ich selbst mal bei einer Bekannten gegessen und war ΓΌberrascht ΓΌber den Geschmack, seither mache ich den Teig so.
LΓΆschenLG Kerstin
KΓΆstlichst!
AntwortenLΓΆschenDankeeee ;)
LΓΆschen