Von meiner Freundin bekam Ich eine rieΓige Kiste voller Γpfel und Quitten aus ihrem Garten. Zuerst war ich ΓΌber die Menge richtig geschockt, was soll ich nur mit soooo vielen Γpfeln anfangen?
Am ersten Tag gab´s Alfons Schubecks wunderbaren Apfelkuchen mit Baiser (Rz folgt), dann hab Ich aus 5 kg Apfelsaft augepresst, die ein HΓ€lfte wurde getrunken, die andere wanderte in einen Topf fΓΌr Apfelgelee mit weihnachtlichen GewΓΌrzen.
An einem anderen Tag habe ich dann noch meinen Vorrat aufgestockt mit ApfelstrudelkonfitΓΌre mit Rumrosinen , Cocosnuss & Zimt und Bratapfel ~ KonfitΓΌre.
Die verbliebenen Γpfel gibt es morgen zum Mittagessen ... fΓΌr den VeggiDay, lasst Euch ΓΌberraschen *-* oder macht doch mal mit beim VeggiDay *-*
Nicht vergessen hier bei mir gibt es noch ein Blogevent mit tollen Gewinnen von Wunschcurry.de
Zutaten :
2-3 kg Γpfel
8-10 Quitten
1 Vanillenstange
1 Sternanis
ein gr. StΓΌck Zimtrinde
etwas Macis
eine Prise KreuzkΓΌmmel
2 Nelken
Zubereitung :
Beides in Spalten schneiden und dann in einen AlugussbrΓ€ter (meiner ist mit Tondeckel) oder RΓΆmertopf, randvoll befΓΌllen und zwischendrin die GewΓΌrze beimengen und mit dem Deckel verschlieΓen.
Im Backofen bei 160°C Ober- und Unterhitze
5-7 Std. vor sich hin brutzeln lassen - je nachdem welche Farbe und
Konsistenz gewΓΌnscht ist.
Mein Apfelmus war knappe 6 Std. im Backofen.
Bevor man es in GlΓ€ser abfΓΌllt, sollte Sternanis, Vanillestange, Zimtrinde und Nelken entfernt werden. Die dunklen Stellen am Rand vom Apfelmus nicht verwenden !
Zum Schluss hatte Ich 11 GlΓ€ser Γ‘ 200 ml damit gefΓΌllt.
Liebe Kerstin
AntwortenLΓΆschenMmmhhh..... so fein! Das hΓΆrt sich wirklich lecker an. Eine Rezeptidee, die ich noch nie gesehen habe. Herzlichsten Dank dafΓΌr.
Vielen Dank auch fΓΌr Deinen lieben Kommentar auf meinem Blog.
En liebe Gruess us dΓ€ Ostschwyz schickt Dir d'Yvonne
BitteBitte liebe Yvonne,
LΓΆschenes freut mich das dir mein Mus gefΓ€llt.
Es schmeckt auch sehr kΓΆstlich ;)
Ich danke Dir ebenfalls fΓΌr deine netten Kommentare die Du hier immer hinterlΓ€sst .
LG Kerstin
Lecker, lecker liebe Kerstin.
AntwortenLΓΆschenDie Quitte (Γpfel sowieso) ist mein absoluter Liebling im Herbst.
Am Sonntag gibts dann einen grΓΆΓeren Post zu Ehren der Quitte.
"Eingemust" hab' ich auch.
Liebe GrΓΌΓe
Da bin Ich schon gespannt auf deinen Quittenbeitrag, ich bin ja immer auf der Suche nach neuen Quittenideen, hab mir gerade ein Buch zugelegt, das sind schΓΆne Sachen dabei.
LΓΆschenLG Kerstin
Ich will den Alfonskuchen sehen!....Nein essen!......und dein Apfelmus ist mit den Zutaten bestimmt hammerlecker geworden! LG Anne
AntwortenLΓΆschenBekommste ... morgen poste Ich Onkel Alfons Apfelkuchen nur fΓΌr Dich ;)
LΓΆschenDen musste echt mal nachbacken, der ist sooooo lΓ€gga *-*
GrΓΌΓele Kerstin