Typisch saarlΓ€ndisches Festtagsessen ...
das Rezept von den Saumagen~Kartoffeln ist schon ΓΌber 100 Jahre alt und wird in den umliegenden GaststΓ€tten noch immer so angeboten. Wer keinen Schweinebauch mag, kann so wie Ich ganz mageres Schnitzelfleisch nehmen, oder das Fleisch kompl. weglassen.
Spanferkelrollbraten
Zutaten 4-6 Personen :
1 Laugenbrezel
50 g getr. Feigen
50 g getr. Datteln
50 ml Milch
1 Ei
1 kleine Zwiebel
1 EL Butter
2 Zweige glatte Petersilie
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL Bio GrillgewΓΌrz
200 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 EL Γl
500 g klein gehackte Schweineknochen
1 TL Tomatenmark
750 ml GemΓΌsefond
Zubereitung :
Fleisch kalt abbrausen und trockentupfen. So ausbreiten und
zurechtschneiden, dass eine gleichmΓ€Γige Fleischschicht entsteht.
FΓΌr die FΓΌllung die Brezel in 1 cm groΓe StΓΌcke
schneiden, Feigen und Datteln vierteln. Zusammen in eine SchΓΌssel
geben. Milch in einem kleinen Topf erwΓ€rmen, Ei aufschlagen, mit der
Milch verrΓΌhren, ΓΌber die Brezel-Frucht-Mischung geben, gut verrΓΌhren
und 15 Min. ziehen lassen.
FΓΌllung :
Die Zwiebel abziehen und fein schneiden.
Butter in einer kleinen Pfanne aufschΓ€umen, Zwiebeln darin in 3 Min.
glasig dΓΌnsten. Die Petersilie waschen, trockenschΓΌtteln, die BlΓ€ttchen
abzupfen und grob schneiden. Zwiebeln und Petersilie zu der
BrezelfΓΌllung geben und vorsichtig salzen und pfeffern.
Die Fleischseite salzen und pfeffern, die Schwartenseite
nur mit Salz & Bio GrillgewΓΌrz einreiben. Die FΓΌllung in der Mitte der Fleischseite
verteilen, vorsichtig aufrollen und mit dem KΓΌchengarn fest
zusammenbinden.
Sauce:
Zwiebeln abziehen und in 1 cm groΓe
WΓΌrfel schneiden. Knoblauch andrΓΌcken und abziehen. Das Γl in einem Topf
erhitzen und die Knochen darin in 10 Min. bei mittlerer Hitze
unter RΓΌhren anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und 5 Min.
mitbraten. Das Tomatenmark einrΓΌhren, 2 Min. rΓΆsten, mit einem Schuss
GemΓΌsefond ablΓΆschen, FlΓΌssigkeit vollstΓ€ndig einkochen lassen und die
restliche BrΓΌhe nach und nach dazugieΓen.
Den Rollbraten mit der Schwarte nach unten in die
FlΓΌssigkeit legen. Offen auf dem Rost in der Mitte einschieben und 3 Std. und 15 Min. garen.
Nach ca. 1 Std. 30 Min. wenden. Bei Garzeitende mit einer Fleischgabel
testen, ob er weich ist. Den Topf herausnehmen und den Ofen auf
Grillfunktion stellen.
2 EL Wasser mit 2 Prisen Salz verrΓΌhren. Die Sauce durch
ein feines Sieb passieren und in einem kleinen Topf in 5 Min. sΓ€mig
einkochen. Erst jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schwarte mit
dem Salzwasser bepinseln.
Das Fleisch auf dem Rost, mit einem Backblech
als Auffangschutz darunter und in 10-15 Min. ringsherum goldbraun und
knusprig ΓΌbergrillen. Das Fleisch dabei immer wieder wenden und mit
Salzwasser einstreichen. Den Braten portionsweise aufschneiden, dabei
das Garn entfernen .
Saumagen ~ Kartoffeln
Zutaten fΓΌr 4-6 Personen :
5 Pfund Kartoffeln
750 g gesalzener Schweinebauch / o. mageres Schweinefleisch
1 Stiel Lauch
2 LorbeerblΓ€tter
3-4 Nelken
3 Knobizehen
Pfeffer und Salz
Majoran
Zubereitung :
Kartoffeln vom Vortag pellen.
Schweinebauch mit LorbeerblΓ€ttern, Nelke und Knoblauch in Wasser kochen. Kurz vor Ende der Garzeit den Lauch dabei geben und dann alles erkalten lassen.
Die Kartoffeln mit der Gabel drΓΌcken ...
Den gek. Schweinebauch mit dem Lauch zusammen durch den Fleischwolf drehen.
Kartoffeln, Fleisch, Pfeffer, Salz und Majoran in eine SchΓΌssel geben und vermengen. Nach Bedarf etwas vom Fleischsud dazugeben, so dass die Masse geschmeidig wird.
Das Ganze in eine ausgebutterte Auflaufform fΓΌllen und glattstreichen.
Mit ButterflΓΆckchen bedecken und bei 180°C ~ ca. 30-35 Min. goldbraun backen.
Isst man bei uns im Saarland zu gegrilltem Spanferkel, Spanferkelrollbraten, Schweine und Rinderbraten mit Sauce dazu Endiviensalat mit Sahne u. Knoblauch.
Dazu trinken wir einen Riesling - SpΓ€tlese - trocken
Vom Weingut Moselvalley ~ Andreas Kappes bei dem Ich mich ganz "Herzlich" fΓΌr die kΓΆstliche Weinauswahl bedanken mΓΆchte .
oh jehhhh, das darf G. nie bei Dir sehen... sonst isser weg - ins Saarland *ggg*
AntwortenLΓΆschenda kommen ja HeimatgefΓΌhle auf!
Es ist noch von allem etwas da ... kannst deinen GΓΆGa schicken ;)
AntwortenLΓΆschenSaumagen, klasse das Rezept, mein Gutster ist begeisterter Fan davon und liegt mir schon seit Jahren auf den Ohren, das ich das auch mal machen soll, er hat es immer gegessen wenn er mal im Saarland war mit seinem LKW.
AntwortenLΓΆschenLG von Paula
Jetzt musste wohl ran liebe Paula, da gits kein Weg zurΓΌck ;)
LΓΆschenGrΓΌΓ mir deinen GΓΆGa unbekannterweise und lasst es Euch schmecken.
LG Kerstin
Fein gekocht, liebe Kerstin! :)
AntwortenLΓΆschenDankeeeeeeeeeeeeee ;)
LΓΆschenoh ja -ein ganz feiner geschmack--ich nehme -des fettes wegen-schnitzelfleisch--bussy
AntwortenLΓΆschen