Kornelkirschen ~ Marmelade |
1,8 kg Kornelkirschen | ||
1 Pck. Gelierzucker 3:1 | ||
300 ml Wasser | ||
2 Pck. ZitronensΓ€ure | ||
Bourbon-Vanille-Xucker |
Zubereitung :
Kirschen von den Stielen befreien, nicht entkernen und abwaschen.
In einen groΓen, hohen Topf geben und mit 300 ml Wasser zum Kochen bringen.
Wenn die Kirschen aufplatzen, weiterkochen lassen, bis sie fast zerfallen sind. Falls nΓΆtig noch etwas FlΓΌssigkeit dazu geben.
Die Kirschen portionsweise in die flotte Lotte geben und passieren.
Das Mus in deeinen Topf geben und mit Gelierzucker und ZitronensΓ€ure aufkochen.
Dabei immer mit dem Schneebesen rΓΌhren, so dass sich der Zucker gut auflΓΆsen kann.
Anschl. 5 Min. sprundelnd kochen lassen.
Beim RΓΌhren merkt man schon ob die Marmelade fester wird.
Wenn im Schneebesen die Marmelade hΓ€ngen bleibt und es schon geliert, dann ist die Marmelade gelungen.
Zum Schluss noch den Bourbon-Vanille-Xucker hineingeben (ca. 1 TL + / -) und nochmal gut durchrΓΌhren.
Die Marmelade in einen Messbecher umfΓΌllen und sofort in die vorbereiteten Twist-Off-GlΓ€ser abfΓΌllen und verschlieΓen. 5 Min. auf den Kopf stellen, dann umdrehen und abkΓΌhlen lassen.
und warum Dirndl Marmelade?
AntwortenLΓΆschenDie Γsterreichen nennen die Kornelkirsche eben Dirndl . Den Namen hab Ich so ΓΌbernommen.
LΓΆschenLG Kerstin
Die Kornelkirschen werden Dirndl genannt ... wieder was gelernt, hatte ich auch noch nicht gehΓΆrt.
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe
Gaby
Vorher kannte Ich den Begriff auch nicht ... ;)
LΓΆschenBloggen bΓΌldet halt
AntwortenLΓΆschen