Eingelegte KΓΆstlichkeite in Essig, Γl und Alkohol ... ein Praxisbuch aus dem Hause Leopold Stocker Verlag ist eines von vielen BΓΌchern aus der Praxisbuch - Serie.
Ich muss sagen, es sind die besten BΓΌcher zum Thema Einmachen & Co. die ich je gelesen habe. Darin findet man die wichtigsten Tipps rund ums Einmachen von A-Z, sie sind so einfach Schritt fΓΌr Schritt erklΓ€rt, dass selbst Leihen sofort mit dem Einmachen loslegen kΓΆnnen.
Ich bin hellauf Begeistert ... in den nΓ€chsten Tagen / Wochen werde Ich diese tollen BΓΌcher hier vorstellen .
Also immer schΓΆn die Augen aufhalten ...
Zutaten :
0,5 l Apfelessig / ich habe Melforessig verwendet
2 l Wasser
1 kg frische Einlegegurken
40 g frischer Meerrettich
3 kleine Chilischoten
3 Zweige frisches Dillkraut / habe Ich kompl. weggelassen
125 g Meersalz
125 g Zucker / ich habe braunen Zucker verwendet
1 EL Salz
2 TL bunte PfefferkΓΆrner
1 TL Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
+ 2 EL SenfkΓΆrner / meine eigene Idee
Zubereitung :
Die Gurken unter flieΓendemWasser mit einer BΓΌrste grΓΌndlich reinigigen und die Stielenden entfernen.
Danach in eine SchΓΌssel gebenn und mit dem Meersalz bestreuen, 1,5 L Wasser zugeben, vermischen und 24 Std. ziehen lassen.
Die Gurken aus der Lake nehmen und kurz unter flieΓendem, kalten Wasser abspΓΌlen.
Den Meerrettich schΓ€len und in Scheiben schneiden, Die Chilischoten waschen, entkernen und in kleine WΓΌrfel / Ringe schneiden.
Das Dillkraut grob zerschneiden.
Den Essig mit einem 1/2 L Wasser, Dill, dem Meersalz, dem Zucker, den PfefferkΓΆrnern, den Wacholderbeeren, dem Lorbeerblatt und den SenfkΓΆrnern einmal aufkochen lassen.
Danach die Gurken in die GlΓ€ser schichten und mit dem heiΓen Sud ΓΌbergieΓen. Sofort verschlieΓen und vor dem Verzehr mindestens 14 Tage ziehen lassen.
Tipp :
Aus dem geΓΆffneten Glas die Gurken nur mit einem sauberen Besteck entnehmen !
Ein schΓΆnes Rezept, das gerade richtig kommt, ich werde nΓ€mlich dieses Jahr auch endlich mal wieder Gurken einlegen. Hast Du schon ein Glas probiert? Wie ist der Geschmack? Denn 125 g Zucker erscheint mir ziemlich viel.
AntwortenLΓΆschenProbiert habe ich den Sud, war ganz okay, mal sehen wie es dann durchgezogen schmeckt, werde berichten ;)
LΓΆschenLiebe GrΓΌΓe Kerstin
Wie lecker, ich liebe saure Gurken.
AntwortenLΓΆschenLG Sabine