slider

Photo

Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

Search

Bücherregal
....
fghjfg

Erdbeerkonfitüre mit Holunderblüten


Köstliches aus dem Glas ... die Konfitüre ist auch für Diabetiker geeignet .

Zutaten 6 Gläser : 

1 kg Erdbeeren
4 TL Agar Agar
125 ml Holunderblütensirup *meine Abwandlung: beschwipstes Holunderblütensirup 
1 kg Fruchtzucker
2 Holunderblütendolden
Saft von 1 San Lucar Zitrone
+ etwas abgerieben Schale * meine Idee


Zubereitung :

Zuerst werden die Holunderblüten möglichst sauber vom Stielgerüst der Dolde und verteilen Sie die Blüten auf die sauberen, vorbereiteten Gläser.

Die Erdbeeren waschen, auf Krepppapier trocknen lassen, entstielen und vierteln. Anschließend mit dem Fruchtzucker und dem Sirup vermischen, danach unter Rühren zum Kochen bringen.
Währendessen in einer Tasse 125 ml Wasser mit Zitronensaft und Agar Agar verrühren.
Diese Geliermischung der Erdbeermasse nach dem ersten Aufkochen zusetzen und nochmals für etwas 2 Min. aufkochen. Der entstandene Schaum abschöpfen und zum Schluss die abgeriebene Zitronenschale unterheben.

Die heiße Masse in einen Messbecher abfüllen und sofort auf die Holunderblüten in die Gläser füllen, verschließen und für 10 Min. auf den Kopf stellen . Dann auskühlen lassen .



Das Rezept stammt aus " Marmeladen, Konfitüren & Gelees" - Selbstgemachte Köstlichkeiten
von G. Innerhofer /  Leopold Stocker Verlag
Ein wunderbares Praxisbuch für Anfänger und Fachfrauen ... so einfach kann Einkochen sein *-*


Kommentare

  1. Oh, Erdbeeren habe ich zuhause, Holunderblüten sind auch da. Aber noch eine Frage: Werden die Holunderblüten nicht grad braun, wenn sie mit der heissen Marmelade übergossen werden?

    AntwortenLöschen
  2. Ich habe gerade mal drauf geschaut, die Blüten sind hell.

    LG Kerstin

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen