Zutaten 6 GlΓ€ser a 200g :
1 kg enstielte Erdbeeren
500 g Gelierzucker 2:1
Saft von 1 San Lucar Zitrone
1/2 Bund frische Minze
4 g Szechuanpfeffer
Vorbereitung :
Erdbeeren mit Stiel blanchieren und anschl. fΓΌr einige Sekunden in kochendes Wasser geben, herausnehmen und in Eiswasser tauchen. Dieser Vorgang vermindert den OxalsΓ€uregehalt wesentlich. Dadurch werden die FrΓΌchte besonders fΓΌr Allergiker, Personen mit empfindlichem Magen und Kinder gut vertrΓ€glich.
Die FrΓΌchte erst weiterverarbeiten, wenn sie vollkommen ausgekΓΌhlt sind.
Erdbeeren von den Stielen befreien, FrΓΌchte halbieren und mit der HΓ€lfte des Gelierzuckers leicht vermengen. Den Szechuanpfeffer in ein LeinensΓ€ckchen oder ein Tee-Ei fΓΌllen und zu den Erdbeeren geben. Γber Nacht kalt stellen.
Zubereitung :
Am nΓ€chsten Tag die frΓΌchte einmal kurz aufkochen, den restlichen gelierzucker dazugeben und bis zur Gelierprobe einkochen ( dauert ca. 3-5 Min.)
Den Zitronensaft zufΓΌgen sowie die kleingehackten MinzblΓ€tter (* Ich habe die BlΓ€tter sammt Stiele nur mitgekocht) und noch einmal kurz aufkochen lassen.
Zum Schluss das LeinensΓ€ckchen/Tee-Ei mit dem Szechuanpfeffer entfernen (* und die BlΓ€tter ) .
Die Marmelade sofort in einen Messbecher umfΓΌllen, so lΓ€sst es sich leiter einfΓΌllen, die GlΓ€ser bis oben fΓΌllen und sofort verschlieΓen.
Verschlossene GlΓ€ser in einen Topf mit wallendem (nicht kochendem!) Wasser stellen und ca. 20 Min. pasteurisieren. Danach aus dem Topf nehmen und langsam auskΓΌhlen lassen.
* Anmerkung :
Da meine Familie nichts GrΓΌnes in der Marmelade mag, habe ich nur ein paar GlΓ€ser fΓΌr mich mit in Streifen geschnittener Minze gemacht. Die Minzstreifen vorm befΓΌllen ins Glas geben.
Marmelade drauf, verschlieΓen und pasteurisieren. Danach das Glas 1 x ordentlich durchschΓΌtteln, damit sich die MinzblΓ€tter verteilen.
Tipp :
Verwenden Sie unbedingt eine krΓ€ftige Minzsorte ( * ich habe Nana Minze verwendet ), da die Minze ansonsten nicht frisch, sondern krautig schmeckt.
Suuuuper Verwendungstipp :
Marmelade und etwas Noilly Prat mithilfe eines Stabmixers aufrΓΌhren und in ein hohes Glas fΓΌllen. Mit Champus auffΓΌllen und mit frischer Minze garnieren.
Das Rezepte stammt aus dem Buch von Walter Trausner " Eingekocht" ... Infos dazu findet ihr hier .
Liebe Kerstin
AntwortenLΓΆschenMmmhhh.... so fein! Danke fΓΌr dieses interessante Rezept.
Ein sonniges Wochenende wΓΌnscht Dir Yvonne