Esst mehr Unkraut ...
in vielen GΓ€rten wuchert Giersch ... viele Gartenbesitzer denken es sei unnΓΌtzes Unkraut .
Aber dass ist es nicht ... schon sehr frΓΌh erkannte man, das man mit Giersch eine Vielzahl von Krankheiten wie Gicht, BlasenentzΓΌndung, Rheuma, HΓ€morrhoiden und Γbergewicht
behandeln kann .
Man verwendet die BlΓ€tter ... die aber auch nur von April bis Juli .
Dank dem St`Gallner KrΓ€uterpfarrer Johann KΓΌnzle ist Giersch wieder in aller Munde.
Von ihm gibt es auch das Buch «Chrut und Uchrut» ein Klassiker der Naturheilkunde .
Zutaten :
1 Hand voll Giersch
1/8 l RinderkraftbrΓΌhe
schwarzer Pfeffer
WeiΓer Capuccino-Schaum :
1 EL griech. Joghurt
100 ml Milch 3,8 %
Zubereitung :
Giersch waschen, trockentupfen, kleinschneiden und zu der sehr heiΓer RinderkraftbrΓΌhe dazu geben und mit dem Stabmixer durchmixen, anschl. mit Pfeffer abschmecken.
1 EL griech. Joghurt in das Cappucchinoglas geben und mit Gierschsuppe aufgieΓen .
Die Milch in einem extra GefÀà aufschÀumen und auf die Suppe geben .
Das Rezept habe Ich hier entdeckt bei Kubiena und
hier auf Barbara´s Spielwiese gibt es auch noch eine weitere tolle Idee.
Schaut mal vorbei!
Moin,moin Kerstin. Ich muΓ auf suche gehen :)L.G, Cami
AntwortenLΓΆschenWer suchet der findet ;o)
LΓΆschenBei mir wandert der Giersch immer in die Wiesenlimonade, deine Variante probiere ich morgen ;-)
AntwortenLΓΆschenLG Christel
Okay ... Limonade ... die wird auch probiert ;)
AntwortenLΓΆschenLiebe Kerstin!
AntwortenLΓΆschenMorgen werde ich wieder im Garten arbeiten und auf die Suche nach Giersch ghen. DAs hΓΆrt sich richtig lecker an. Verfeinert mit Schafmilch *sabber* :D
Liebe GrΓΌΓe
Brigitte
Mit Schafmilch warum nicht ... muss man mal austesten ;)
LΓΆschenSchafmilch ist superlecker. Kuhmilch gibt es bei mir nicht, davon bekomme ich Bauchschmerzen.
LΓΆschenJaaa, dann lieber Schafsmilch, Bauchschmerzen mΓΌssen ja nicht sein ;)
LΓΆschenAaaahhh, mein Giersch wurde von einer emsigen Garten-Helferin entfernt "den brauchst du nicht, das ist Unkraut". Mist. Aber ich finde sicher noch mehr...
AntwortenLΓΆschenIch hab auch zuerst gedacht das, dass Unkraut ist, wurde dann aber eines Besseren belehrt ;o)
LΓΆschenJa, klasse! Ich mag Giersch total gerne und koche auch ΓΆfter damit. Der Geschmack und die Kraft darin finde ich super. Limonade mache ich auch, oder Maultaschen (alles irgendwo auf dem Blog).
AntwortenLΓΆschenMit dem Schaum - das hat was. GefΓ€llt mir!
Ich geh nachher mal auf die Suche nach den MaultΓ€schja ;o)
LΓΆschenBei BlasenentzΓΌndung schreie ich (gerne) hier, alles andere habe ich (ein GlΓΌck!) nicht. Deswegen trinke ich das auch nicht. So! (Getreu dem Motto: Was der Bauer nicht kennt ...) ;0))
AntwortenLΓΆschenAlles Liebe,
Sonja
Was die bΓ€uerin noch nicht kennt ... sollte Sie kennenlernen ;o)
LΓΆschenIch bin eh grad auf der Suche nach Rezepten mit Giersch, denn der ist ja wirklich nicht tot zu kriegen, ...
AntwortenLΓΆschenTot nicht gerade aber im Mixer " KLEIN" ;o)
LΓΆschenIch hab' ja nicht die geringste Ahnung von WildkrΓ€utern wΓΌrde aber jederzeit ein SchlΓΌckchen nehmen. Prost!! :)
AntwortenLΓΆschenMit dem Thema musste dich mal befassen, sonst verpasst DU was ;o)
LΓΆschenjaaa schon viel von dem kraut gelesen. man kann ihn auch pressen und damit gurgeln.
AntwortenLΓΆschenliebste grΓΌsse
Pressen und gurgeln ??? Hmmm
LΓΆschenIm Mixer kleinmixen und ausfringen ... das geht ;)
Liebe Kerstin,
AntwortenLΓΆschenda muss sich der Giersch aber warm anziehen, wenn hier jetzt alle mit ihm kochen und backen. Wahrscheinlich mΓΌssen wir ihn bald auf die Liste der gefΓ€hrdeten Pflanzen setzen.
Es grΓΌΓt mit grΓΌnen HΓ€nden
Martin
Ach, bei all den Unwissenden wird es noch laaaange Giersch geben ;o)
LΓΆschenDer Giersch hatte ein super interessantes, leckeres Aroma das mich etwas an Petersilie erinnert hat...SchΓΆner tipp
AntwortenLΓΆschen