Kreation Nr. 5 ... Rotes Johannisbeer ~ Himbeergelee mit Vanille
Zutaten:
600 g rote Johannisbeeren600 g Himbeeren
500 g Gelierzucker 2:1
Mark einer Vanillenschote
Zubereitungsschritte:
Die Johannisbeeren waschen und mithilfe einer Gabel von den Rispen streifen. Himbeeren verlesen. Beides mit 250 ml Wasser in einen Topf geben, zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 40 Min. ziehen lassen.
Ein groΓes Sieb mit einer angefeuchteten " Windel " oder einem KΓΌchenhandtuch auslegen und in eine groΓe SchΓΌssel hΓ€ngen. Beerenmischung ins Sieb geben und mind. 6 Std. oder besser noch ΓΌber Nacht abtropfen lassen.
900 ml abgetropften Beerensaft abmessen, evtl. mit kaltem Wasser auffΓΌllen und mit dem Gelierzucker und Vanillenmark in einen hohen, gr. Topf zum Kochen bringen und mind. 3 Min. sprudelnd kochen lassen.
Gelierprobe machen und das Gelee evtl. abschΓ€umen. Noch sofort heiΓ in saubere Twist - Off - GlΓ€ser fΓΌllen. Die GlΓ€ser 5 Min. auf den Deckel stellen, anschl. umdrehen und auskΓΌhlen lassen.
Neue Variante:
BlΓ€ttchen von 4 Stielen Pfefferminze, Zitronenmelisse oder Basilikum abzupfen und vor dem AbfΓΌllen unter das Gelee rΓΌhren. GlΓ€ser wΓ€hrend des AbkΓΌhlens gelegentlich wenden, damit sich die BlΓ€ttchen darin verteilen.
Haltbarkeit : Mind. 1 Jahr
Wintergelee fΓ€llt mir da spontan ein. Hast Du sicher im Sommer gemacht, oder?
AntwortenLΓΆschenBin gerade am Orangenmarmelade kochen?
Nett, dass Du vorbeigeschaut hast-
LG
Sybille
Liebe Sybille,
AntwortenLΓΆschenich hab das Gelee vor 2 Tagen gekocht, mit den SchΓ€tzen aus dem Tk meiner Nachbarn, die mir kiloweise Johannisbeeren geschenkt haben, weil deren TK kaputt ging.
Hab 5 versch. Sorten gemacht, siehe Rz v. Gestern & heute .
Lg Kerstin
Dachte ich mir schon so! Warst ja fleiΓig bei mir.:)
AntwortenLΓΆschenIch lach mich grad ΓΌber Dein About schlapp.
Chapeau!