Heute war es soweit Backwettbewerb "Goldenes PlΓ€tzchen 2011" im CafΓ© Louis in Weiskirchen und Ich war mit von der Partie . Die zehn leckersten und originellsten Rezepte wurden Heute live und vor laufendem Mikrofon und Kamera gebacken .
In dichtem Nebel sind wir dort angekommen, 20 Min. verspΓ€tet (schwerer Unfall ), schnell in die Backstube, alles ausgepackt und sofort losgelegt ... und ach Du Schreck, auf einmal stand das Team vom SR3 mit Kamera vor mir und schaut mir beim backen zu, man war Ich aufgeregt .
Als die dann weg waren kam der Fotograf vorbei hat ein paar Bilder geschossen und dann kam ER ...
der Moderator der Sendung ... zu mir an den Tisch ...
... ein Interview live von mir an, die HΓΆrer der SR3 Saarlandwelle .
3 Fragen ... war Ich froh als das zu Ende waren .
Es hat alles hervorragend geklappt, die PlΓ€tzchen waren pΓΌnktlich fertig um von der Jury verkostet zu werden ... um die Wartezeit zu verkΓΌrzen, hat man ein tolles FrΓΌhstΓΌcksbuffet aufgebaut ... als die Jury dann endlich von ihrer Beratung zurΓΌck kam, war es soweit ... das Ergebnis stand fest ...
Ich war unter den besten Zehn ... doch zu Platz 1-3 hat es diesmal nicht gereicht, obwohl Ich viel Lob bekam, aber das spornt mich nun noch mehr an ... 2012 werde Ich es wieder versuchen .
Und im Anschluss daran wurden wir alle noch zum Mittagessen eingeladen.
Es war ein toller Tag ... jetzt bin Ich mΓΌde, kaputt ... mir tun die FΓΌΓe weh ... ich zieh mich mal auf´s Sofa zurΓΌck und wΓΌnsche Euch " Einen schΓΆnen Samstagabend "
LG eure Kerstin
Saure ~ Sahne ~ Kringel
Zutaten fΓΌr den Teig :
375 g Butter
3 EL Zucker
1 Prise Salz
½ l saure Sahne
500 g Mehl
2 Eigelbe mit ein wenig Wasser verquirlt
2-3 Pck. MandelblΓ€ttchen
Puderzucker
Zubereitung :
Weiche Butter, Zucker, Salz und die saure Sahne vermengen und dann das Mehl unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie packen .
Wichtig:
24 Stunden in den KΓΌhlschrank damit, sonst funktioniert es nicht.
Der Teig ist ganz sanft und zart, immer erst die ArbeitsflΓ€che bemehlen, dann den Teig daraufgeben und bemehlen, erst dann ausrollen.
Am nΓ€chsten Tag den Teig nochmals durchkneten und ganz dΓΌnn ausrollen. Mit einem Linzer Blume Ausstecher die PlΓ€tzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die PlΓ€tzchen mit dem Eigelb-Wassergemisch bepinseln und mit MandelblΓ€ttchen bestreuen. Die PlΓ€tzchen bei 180° ca. 10-12 Minuten goldgelb backen.
AuskΓΌhlen lassen und ordentlich mit Puderzucker bestreuen.
Das Rz bekommt Hella fΓΌr ihr Blogevent :
375 g Butter
3 EL Zucker
1 Prise Salz
½ l saure Sahne
500 g Mehl
2 Eigelbe mit ein wenig Wasser verquirlt
2-3 Pck. MandelblΓ€ttchen
Puderzucker
Zubereitung :
Weiche Butter, Zucker, Salz und die saure Sahne vermengen und dann das Mehl unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie packen .
Wichtig:
24 Stunden in den KΓΌhlschrank damit, sonst funktioniert es nicht.
Der Teig ist ganz sanft und zart, immer erst die ArbeitsflΓ€che bemehlen, dann den Teig daraufgeben und bemehlen, erst dann ausrollen.
Am nΓ€chsten Tag den Teig nochmals durchkneten und ganz dΓΌnn ausrollen. Mit einem Linzer Blume Ausstecher die PlΓ€tzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die PlΓ€tzchen mit dem Eigelb-Wassergemisch bepinseln und mit MandelblΓ€ttchen bestreuen. Die PlΓ€tzchen bei 180° ca. 10-12 Minuten goldgelb backen.
AuskΓΌhlen lassen und ordentlich mit Puderzucker bestreuen.
Das Rz bekommt Hella fΓΌr ihr Blogevent :
wow, wie aufregend! und: Herzlichen GlΓΌckwunsch!!!
AntwortenLΓΆschenLiebe Kerstin, Ausruhen auf dem Sofa hast Du Dir nach dieser tollen Leistung jetzt auch verdient! Viele GrΓΌΓe aus dem sonnigen, gar nicht nebligen Tessin von Sabine
AntwortenLΓΆschenKlasse:)Gratuliere;)
AntwortenLâschenGuten MorgÀÀÀn,
AntwortenLΓΆschenmΓΌde bin Ich immer noch
Vielen Dank fΓΌr die GlΓΌckwΓΌnsche
Kerstin
Wow Kerstin,
AntwortenLΓΆschenda kann ich Deine Aufregung verstehen!!!
Sag mal, hast Du den Teig mitgebracht?
Das Rezept hΓΆrt sich sehr gut an, werde sie nachbacken, ohne Kamera und Moderator ;o((
Ganz liebe GrΓΌΓe
Irène
Ich habe die Daumen gedrΓΌckt *ichschwΓΆre*... auch wenn ich nicht wusste wofΓΌr.
AntwortenLΓΆschenJa, jetzt kann ich deine Aufregung verstehen :-)
GRATULATION und du weisst ja: dabei ist alles! *lach*
Sehr gerne hΓ€tte ich das Rezept als weiteren Event-Beitrag (ich filme auch nicht oder stelle Fragen :-)) und dann werde ich es gaaanz entspannt nachbacken!
Nach so viel Aufregung wΓΌnsche ich dir einen relaxten Sonntag
LG Hella
Hi Hella,
AntwortenLΓΆschendanke fΓΌr´s DaumendrΓΌcken ... ich kann mich ΓΌberhaupt nicht beschweren, Platz 4 war mir ;o)
Das Rz bekommste auch, wart´s nur ab Ich hau dich zu mit PlΓ€tzchenrezepten bis Dir Schwindlig wird ;o)
Lg Kerstin
4-ter Platz, da kann man doch nicht meckern.
AntwortenLΓΆschenGlΓΌckwunsch Kerstin!
Da wΓ€re ich gerne bei gewesen...
GrΓΌΓle
Chris
Gratuliere! Ich hΓ€tte sicher kein Wort herausgebracht. Die Guetzli sehen superlecker aus.
AntwortenLΓΆschentoll gemacht mein TΓΆchterlein-- bin stolz sehen toll aus -und da sie nicht so sΓΌΓ sind und Γ€hnlich wie BlΓ€tterteig sind lieben mΓ€nner sie-und ich mache sie eh jedes jahr-ohne die geht es nicht--bussy Mam.
AntwortenLΓΆschencafe louis...ist ja irre...das gibt es noch? ich habe eine zeitlang in weiskirchen gewohnt. gruss gerd
AntwortenLΓΆschenNa super, das hΓΆrt sich doch toll an! Ich gratuliere Dir ganz, ganz dolle!
AntwortenLΓΆschenViele liebe GrΓΌΓe,
Sonja
PS: Bin mΓ€chtig stolz auf Dich!!!