Tag der offenen TΓΌr mit Adventsbasar in der Schule meiner Tochter ... da muss Mutti wieder ran,
diesmal 60 Muffins ...
Zutaten fΓΌr 60 StΓΌck :
Hefeteig : | ||
1,5 kg Mehl + 600 ml Milch | ||
3 WΓΌrfel Hefe oder 3 Pck. Trockenhefe | ||
225 g Zucker | ||
3 Eier | ||
3 Pck. Vanillenzucker | ||
3 TL Salz | ||
300g weiche Butter | ||
FΓΌllung : | ||
400 g DΓΆrrobst - Rosinen, Apfelringe, Aprikose, Birne, Pfirsich, Pflaume | ||
200 g gerΓΆstete, gehackte Haselnusskerne | ||
50 g geh. Pistazien | ||
100 g Schoko TrΓΆpfchen | ||
100 g Orangeat | ||
2 Pck. Amaretto Bittermandel Aroma | ||
200 g MarzipanwΓΌrfel | ||
Guss : | ||
150 g Puderzucker | ||
4 EL Zitronensaft |
Zubereitungsschritte :
Die Milch lauwarm erwΓ€rmen . Das mehl in eine RΓΌhrschΓΌssel sieben und in die Mitte eine Mulde drΓΌcken . Die Hefe und 5 EL lauwarme Milch verrΓΌhren . Zucker und Hefe-Milch in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrΓΌhren . Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Min. gehen lassen .
Die Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Γl an rΓΆsten . Das DΓΆrrΓΆbst in kl. WΓΌrfel schneiden . Alle Zutaten fΓΌr die FΓΌllung in einer SchΓΌssel gut miteinander vermengen . Dann die Eier, Vanillenzucker, Salz , Butter und die restl. Milch zum Vorteig geben und glatt verkneten . Zugedeckt wieder 30-40 Min. gehen lassen .
Dann den Hefeteig nochmals durchkneten und 3/4 der FΓΌllung hineingeben , den Rest bei Seite stellen denn den braucht man zur Deko . Den Teig sehr gut durchkneten das sich die FΓΌllung gut verteilt .
Zuerst stelle ich mir die MuffinfΓΆrmchen auf die ArbeitsflΓ€che und rolle dann Kugeln aus dem Hefeteig und befΓΌlle jedes der FΓΆrmchen . Die FΓΆrmchen lasse ich dann weitere 30 Min. gehen , bevor sie in den Backofen kommen .
Im vorgeheizten Backofen werden die Muffins nun bei 160 ° C Umluft 35- 40 Min. gebacken .
In der Zwischenzeit rΓΌhre Ich den Guss in einem Teller an und stelle ihn zur Seite.
Die frischgebackenen Muffins hole ich aus dem Ofen und lasse sie kurz abkΓΌhlen . Nach dem abkΓΌhlen bestreiche Ich die Muffins dann mit dem Guss und drΓΌcke sie dann in die restliche FΓΌllmasse zum verziehen . Das ganze sollte eine Zeit lang stehen gelassen werden das es fest wird.
na, das ist doch mal eine geniale stollen-mal-anders-idee! vielen dank :)
AntwortenLΓΆschenTolle Idee!
AntwortenLΓΆschenIch liebe ja Stollen...
klasse idee -und fΓΌr dich einfacher --wie plΓ€tzchen gell-bussy mam.
AntwortenLΓΆschen