"Herbstzeit - Sauerbratenzeit"
Zutaten fΓΌr 6 Portion: | |
2 kg Falsches Filet | |
Marinade : | |
1 L trockenen Rotwein | |
1 / 2 Liter Melfor - Essig | |
200 ml Balsamico Essig | |
2 Zwiebeln | |
2 mittelgroΓe Karotten | |
1 kl. Stiel Lauch | |
1 StΓΌck Sellerie | |
8 Wacholderbeeren | |
8 Piment - KΓΆrner | |
10 Pfeffer - KΓΆrner | |
2-3 LorbeerblΓ€tter , 2 TL Senfsaat | |
4 GewΓΌrznelken | |
6 grΓΌne Kardamomkapseln | |
1 getr. Chili | |
10 StΓΌck WΓΌrfelzucker | |
4 TL Salz | |
4 EL Butterschmalz | |
0,5 Liter GemΓΌsebrΓΌhe | |
Pfeffersalz |
Zubereitungsschritte :
Fleisch einlegen :
Rotwein und die Essige mit 0,5 Liter Wasser vermischen. Die Zwiebel, Sellerie, Lauch u. Karotten in StΓΌcke schneiden und mit den GewΓΌrzen, Zucker und dem Salz in den Sud geben. Den Sud kurz aufkochen lassen und nach dem AbkΓΌhlen das Fleisch in den Sud legen.
Wichtig dabei ist, dass das Fleisch komplett durch den Sud bedeckt ist. Den Topf fΓΌr 3 - 4 Tage kΓΌhl stellen und das Fleisch einmal am Tag wenden.
In einem BrΓ€ter den Butterschmalz erhitzen u. das Fleisch aus der Marinade holen, trocken tupfen und von allen Seiten krΓ€ftig anbraten. In der Zwischenzeit die Marinade durch ein Sieb geben und beiseite stellen.
Nachdem das Fleisch von allen Seiten gut angebraten ist, das GemΓΌse aus der Marinade in den BrΓ€ter geben und mit anbraten.
Mit der GemΓΌsebrΓΌhe und 1 Liter der Marinade **(bei meiner Mutter kommt jetzt noch 200 ml Cognac dazu) ablΓΆschen und zugedeckt in den auf 200° vorgeheizten Ofen einschieben. Bei Umluft mit 180°C ca. 2 Stunden garen lassen, gelegentlich wenden und etwas Sud und GemΓΌsebrΓΌhe nachgieΓen.
Sauce : Die SoΓe u. das GemΓΌse durch ein Sieb passieren, erhitzen, abschmecken und ggf. mit etwas SpeisestΓ€rke eindicken und zusammen mit dem in Scheiben geschnittenen Braten servieren.
Dazu essen wir gerne KlΓΆΓe (SchneebΓ€llchen oder SemmelknΓΆdel) oder hausgemachte SpΓ€tzle und Endiviensalat. Und meine Mama macht immer noch Birnen mit Preiselbeeren dazu was Ich besonders gerne mag ;o)
Tipp :
Wenn Du die SoΓe ab schmeckst, gieΓe noch einen Schuss Cognac dran das rundet das Ganze ab ;o)
Sauerbraten wollte Ich schon immer nachmachen.Und Stollen.Das Rezept fuer Stollen habe Ich auch vor kurzem bekommen und dieses werde Ich auch gebrauchen um eine Deutsche Freundin zu ueberaschen:)Danke
AntwortenLΓΆschenIch schmunzele beim Lesen Deines Rezeptes... wie bei meiner Mama: Da muss Melfor-Essig rein. Das gibt es auch nur im Saarland!
AntwortenLΓΆschenDu rufst Kindheitserinnerungen bei einer Exil-SaarlΓ€nderin hervor ;-)
Sauerbraten! LECKER! Das liest sich ja herrlich! Wie macht den deine Mam die Birne mit Preiselbeeren?
AntwortenLΓΆschenbirnen schΓ€len-entkernen-3 min.in die mikrowelle-geben-in die mitte mit preisselbeeren fΓΌllen als beilage und deko-verwenden -lg.kerstins mam-
LΓΆschen