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Kerstin
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Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

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Salbei ~ Gelee


Zutaten fΓΌr 3-4 - 225 ml GlΓ€ser :

2 BIO Limetten
3 BIO Zitronen
25 BlΓ€tter Salbei
10 BlΓ€tter Zitronenmelisse
etwas frischer Zitronenthymian
500 g Gelierzucker 1 plus 1
ca. 1/4 Liter Wasser + oder trockener ElsΓ€sser Riesling

Zubereitungsschritte :

Salbei ,- Zitronenmelisse und ZitronenthymianblΓ€ttchen waschen und  trockentupfen
Anschl. die Zitronen und Limetten mit heißem Wasser abbürsten und trocken.
Von jeweils einer Zitrone und einer Limette ringsum mit einem SparschÀler die Haut ganz fein ab schÀlen , so das das weiße dran bleibt .
Die BlΓ€ttchen und die Schalen in einen kl. Topf geben , das Wasser dazu geben und 10 Min. durchkochen.


In der Zwischenzeit von den Limetten und den Zitronen den Saft auspressen in einen Messbecher gießen und abmessen.
Die ausgekochten Schalen und BlΓ€ttchen durch ein Sieb abseihen und auffangen.
Diesen Sud mit in den Messbecher zum Saft geben ,sollte noch FlΓΌssigkeit bis zu den gewΓΌnschten 500 ml fehlen diese mit Wasser auffΓΌllen.
Die FlΓΌssigkeit in den Topf fΓΌllen, den Gelierzucker dazu geben, gut unterrΓΌhren und unter stΓ€ndigem RΓΌhren einmal aufkochen, anschl. noch gute 5 Min. sprudelnd weiter kochen lassen.

Das Gelee in den Messbecher gießen und in die vorbereiteten Twist - Off GlÀser umfüllen, sofort verschließen und für 5 Min. auf den Kopf stellen.

Wichtig :

Ich habe in meinem Rz angegeben das man anstatt Wasser auch Weißwein verwenden kann, das gibt einen tollen Geschmack mit Wein, unbedingt mal probieren.

Tipp :

Wer mΓΆchte kann unter das Gelee wenn es nicht mit Wein gekocht wurde, noch 3-4 EL Limoncello geben.

Info :

Besonders lecker wird das Gelee mit Ananas ~ Salbei = Muskateller ~ Salbei

Verwendung :

~ auf Crackern
~ zu KΓ€se
~ zu GeflΓΌgel
~ Kaninchen
~ Foie Gras
~ zum parfΓΌmieren von Saucen 

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