Kräutersalz selbst herstellen
Durch die Konservierung der Kräuter im Salz, kommt der Geschmack sogar besonders gut zur Geltung.
Tipps & Tricks :
Egal ob Rosmarin, Thymian oder Salbei ... selbstgemachtes Kräutersalz ist ein Aromawunder.
Vorausgesetzt die Kräuter sind trocken, denn frische Kräuter bringen das Salz
zum Klumpen.
Es gibt ein Vielzahl an verfügbaren Kräutern & Wildkräutern, die sich für die Herstellung eines Kräutersalzes eignen. Der geschmacklichen Vielfalt
sind keine Grenzen gesetzt.
Man kann würzige
mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Salbei und Thymian für seine
mediterrane Kräutersalzmischung verwenden oder auch eher milde Kräuter wie Kerbel, Dill, Petersilie und Liebstöckel.
Wenn man eine würzigere Note erhalten möchten, kann man
Knoblauch, Bärlauch, Zwiebeln und Schnittlauch dazugeben. Dies
sollte man aber sparsam verwenden, da diese Gewürze einen
starken Eigengeschmack haben.
Zur Weiterverarbeitung müssen die Kräuter trocken sein – entweder man trocknet Sie in gebundenen Kräutersträußlein an der Luft oder im Backofen.
Im Backofen :
Hierzu werden die Kräuter zunächst gesäubert - nicht waschen und
auf einem Backblech ausgelegt. Den Backofen auf 50 °C vorheizen und die Kräuter
langsam darin trocknen lassen. Wichtig darauf achten, dass die Kräuter keinerlei Restfeuchte mehr enthalten und sich gut bröseln lassen.
Tipp:
Einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, damit die Luftfeuchtigkeit
durch diesen Spalt abziehen kann, das verkürzt die Trocknungszeit.
Trockene Kräuter verarbeiten :
Die trockenen Kräuter im Mörser zerstoßen oder in einem Mixer zermahlen.
Zutaten
Geeignete Salzsorten :
Steinsalz
ursprüngliches Meersalz
Fleur de Sel
Kräuter nach Wahl zusammenstellen ...
Rosmarin
französisches Bohnenkraut
Oregano
Thymian
Ysop
Majoran
Liebstöckel
Salbei
Estragon
Kerbel
Dill
Schnittlauch
Fenchel
Brennessel
Basilikum
Bärlauch
Lavendel
Basilikum,
Brennnessel, Fenchel, Majoran, Thymian, Griesch, Gundelrebe,
Pfefferminze, Estragon, Schafgarbe, Dill, Liebstöckel, Bärlauch,
Petersilie, Rosmarin, Sauerampfer, Lavendel, Salbei oder Zitronenmelisse
weitere Informationen zu Kräutersalz – Meersalz mit Kräutern | Salz-Kontor.de
auf http://www.salz-kontor.de/kraeutersalz.php
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Basilikum,
Brennnessel, Fenchel, Majoran, Thymian, Griesch, Gundelrebe,
Pfefferminze, Estragon, Schafgarbe, Dill, Liebstöckel, Bärlauch,
Petersilie, Rosmarin, Sauerampfer, Lavendel, Salbei oder Zitronenmelisse
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Griesch
Gundelrebe
Pfefferminze
Zitronenmelisse
Sauerampfer
Sauerampfer
Schafgarbe
Knoblauchflocken
rote Paprika
usw.
Für´s Mischen :
Das ausgewählte Salz in eine große Schüssel geben, die Mischung aus zermahlenen Kräutern hinzugeben und mit einem Kochlöffel miteinander verrühren. Das Verhältnis zwischen Kräuter und Salz kann nach Belieben angepasst
werden. Es variiert je nach verwendeten Kräutern. Ich schlage ein Mischverhältnis von 80 % Salz zu 20 % Kräutern &
Gewürzen vor. Die Kräuter können natürlich je nach den eigenen Geschmacksvorlieben angepasst oder ergänzt werden.
Mein Tipp :
Das
Kräutersalz sieht besser aus, wenn die Kräuter von ganz
fein - grob gemahlen unter das Salz gemischt werden. Das Kräutersalz in kleine Gläser abfüllen. Bei groben Salz sollte ein Mühle verwendet werden.
Aufbewahren :
Das Kräutersalz sollte
in einem luftdichten Twist-Off-Gläser/Mühle umgefüllt
werden und an einem trockenen, vor Sonne geschützten Bereich aufbewahrt werden.
Info :
Neben Kräutern & Wildkräutern kann man auch Blätter und Blüten von versch. Kräuter verwenden werden, sie geben dem Kräutersalz einige Farbnuancen.
Neben Kräutern & Wildkräutern kann man auch Blätter und Blüten von versch. Kräuter verwenden werden, sie geben dem Kräutersalz einige Farbnuancen.
Meine Vorschläge :
1 :
Borretschkraut, Rosmarin, Bockshornklee,
Senfmehl, Kerbel, Basilikum, Liebstöckl und
Petersilienblätter
2 :
Lauch, Sellerieblätter, Liebstöckel, Majoran, Basilikum, Fenchelknolle,
Zwiebel, Pastinaken, Karotten, Schnittlauch, Sellerieknolle und Chili
3 :
Rosmarin, Liebstöckel, Thymian, Estragon,
Dill, Oregano, Basilikum, Zitronenmelisse, Fenchel,
Majoran, Anis, Kümmel, Bärlauch
4 :
Petersilie, Dill, Schnittlauch, Löwenzahn, Liebstöckel, Bohnenkraut und Lauch
Petersilie, Dill, Schnittlauch, Löwenzahn, Liebstöckel, Bohnenkraut und Lauch
5 :
Oregano, Rosmarin, Senfsamen, Petersilie, Basilikum, Salbei, Liebstöckel und Zwiebelpulver
6 :
Rosmarin, Thymian, Oregano, Lorbeer und Salbei
Spezial :
Wer etwas ganz Besonderes haben möchte sollte ein Rotwein-Kräutersalz herstellen.
Und so wird das Rotweinsalz hergestellt ...
Meersalz mit Rotwein vermischen und im Backofen bei etwa 75 °C so lange im Ofen
gelassen, bis der Rotwein komplett getrocknet ist. Anschl. mit den gewünschten Kräutern vermischen.
Verwendung :
Kräutersalz zum Abschmecken von allen mediterranen Gerichten, auf Butterbrot, Käse, Tomaten, Brotaufstriche, Rohkost, Aufläufe, Frikadellen, Nudel-, Kartoffel-, Tomaten- oder Gurkensalat, Pizza, Nudelsaucen, Risotto, Quarkspeisen, Gemüse, Bohnen-, Linsen-, Kartoffel- oder Erbsensuppe, Steaks, Fisch, Fleisch, Geflügel, Wild, Saucen und Dips. Backen von Brot und herzhaften Kuchen.
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