Mittwoch, 31. Oktober 2012

Apfelkuchen mit Calvados


Zutaten :
Teig :
100 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
2 Eier
Schuß Milch
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
4-6 säuerliche Äpfel
Calvados

Zubereitung:
Teig :
Die Butter in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel schaumig schlagen.

Zucker, Eier, Vanillezucker, Salz, und den Zitronenabrieb nach und nach unter ständigem Rühren hinzugeben. Da es sich um einen Rührteig handelt pro Ei mindestens 4 Min. gut rühren.

Das Mehl u. das Backpulver sieben und löffelweise zu der aufgeschlagenen Masse hinzugeben. Zwischendurch immer etwas Milch hinzugeben. Der fertigeTeig für den Apfelkuchen muss sich schwer von Rührlöffel reißen.

Den Teig auf dem Boden der mit Backpapier ausgelegten Springform verteilen.

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Streifen schneiden und mit dem Calvados vermischen, Menge des Calvados ist jedem selbst überlassen . Die Apfelstücke gleichmäßig auf dem Kuchenteig in der Form verteilen.

Den Apfelkuchen für 50-70 Min. bei ca. 180 °C backen.

Tipp :
Am besten schmeckt der lauwarme Apfelkuchen mit frischer Schlagsahne .

Dienstag, 30. Oktober 2012

Fleur de Sel ~ Salz-Import-Schweizer