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𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Tannenspitzen ~ Sirup gegen Husten




Tannenspitzen enthalten wertvolle ätherische Öle, Harze, Tannine u. reichlich Vitamin C.
  Diese Wirkstoffe haben in Kombination eine antiseptische Wirkung, hemmen dadurch die Entwicklung von Bakterien und sie haben auswurffördernde Eigenschaften.
  Hilft bei Husten, Erkältung und Bronchitis.

Wichtig :
Tannen- oder Fichtenspitzen kann man nicht so ohne Weiteres einfach in Wald und Flur einpflücken. Beim Pflücken ist Vorsicht geboten, wer größere Mengen einsammeln möchte muss folgendes beachten ... Pro Ast nur 2-3 Spitzen abzupfen, dann wird der Baum auch nicht geschädigt. Im heimischen Garten kann man ohne schlechtes Gewissen ernten.
 Im Wald sollte man vorher den Förster befragen, ob man das machen darf, sonst muss man mit einer Strafe rechnen.

Zubereitung : 
Tannenspitzen sammeln, waschen, trocknen lassen und dann in ein weithalsiges Glas etwas Zucker füllen, mit Tannenspitzen bedecken, dann wieder eine Schicht Zucker darüber verteilen bis ds Glas voll ist. Wichtig immer mit einer Zuckerschicht aufhören. 

Das Glas gut verschließen und 14 Tage in die pralle Sonne stellen, dann weitere 6 Wochen in den Halbschatten. Danach das Glas in eine Mullwindel gieße und fest ausdrücken. Den Sirup in Flaschen umfüllen, kühl und dunkel lagern.

Der Sirup wird löffelweise eingenommen. 
Er hilft bei Bronchitis, Asthma, Husten und Verschleimung.

Tipp :
Tannenspitzen - Sirup aus dem Vorjahr kann man mit Korn zu einem Likör verarbeiten.

Weitere Bilder folgen in den nächsten Wochen, also immer mal reinschauen *o*

Kommentare

  1. Ein Hustenmittel - perfekt! Denn wenn das große Mädchen mal krank ist, dann hat sie Husten. Werde mich mal auf die Suche machen.
    Liebe Grüße, Sonja

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  2. Super! Spitzenklasse! Ein Muss! Danke für das Rezept, das brauchen wir hier ganz dringend. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende

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  3. Da gebe ich dir recht,der Sirup ist spitze und man weiß,wasvdrin ist

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  4. Hallo,
    Danke für das Rezept. Zu welcher Jahreszeit ernte ich die tannenspitzen am besten?
    Lg Ines

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    1. Im Frühjahr wenn die Bäume ausschlagen und die jungen Triebe kommen.

      Probiers nur aus, es ist so lecker;)

      LG Kerstin

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  5. Von Tannen oder Fichten die Triebe?

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  6. Könnte man für den Sirup auch biologischen Honig verwenden, da dieser ja zusätzlich so viele gute Stoffe enthält? 😃

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  7. Wirklich ein tolles Rezept! Wie lange ist der Sirup haltbar?

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    1. Das würde ich auch gerne wissen.... Habe heute welchen angesetzt. Freu mich schon wenn er fertig ist

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  8. Kann ich das auch mit braunem zucker mavhen?

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    1. Natürlich kannst du dass, dann schmeckt er etwas nach Karamel ;)

      LG Kerstin

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    2. Ja das schmeckt SEHR lecker 👍

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  9. Wieviele spitzen nimmt man ca für ein Honigglas?

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  10. Hallo, ich habe meine Gläser seit nun mehreren Wochen in der Sonne stehen, aber leider hat sich der Zucker immer noch nicht verflüssigt. Ich habe alles korrekt nach Anweisung gemacht.
    Vielleicht kannst du mir einen Tipp geben, was ich da falsch gemacht habe, oder ob da noch was zu retten ist.
    Lieben Dank im Voraus.

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  11. Guten Morgen,
    das ist seltsam, ist mir noch nie passiert,bei der Hitze wird der doch direkt flüssig ? Da ch das Problem noch nie hatte, kann ich dir da leider nicht weiter helfen. Sorry

    LG Kerstin

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  12. Danke trotzdem, ich versuch es weiterhin.
    LG Claudia

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  13. Ich nehme Rohrohrzucker,habe auch schon Rorohrzucker abwechselnd mit braunen Kandiszucker genommen,passt super.Bevorich den Fichtenwipferl-Honig abfüllen,lasse ich diesen noch eine Zeitlang köcheln,bis er Sirupartig wird.Viel Spass dabei.l.g franz

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  14. Ist mir auch passiert das sich der Zucker nicht verflüssigt ich werde das ganze jetzt vorsichtig erwärmen und dann wie im Rezept weiter verfahren

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