Muttertag im Hause Verboten gut !
Zum Muttertagskaffee gab es einen Erdbeerkuchen und auf Wunsch meiner Tochter
einen Butterzucker ~ Kuchen, anschlieΓen haben wir den Grill angeschmissen und saarlΓ€ndische Schwenker, SchweinefiletspieΓe, HΓ€hnchenspieΓe & WΓΌrsten gegrillt .
Dazu gab es eine Antipastiplatte
Hirtensalat, Reissalat & Kidneybohnensalat
und franzΓΆsisches Baguette, kaltes Karlsberg Ur-Pils & Merlot.
Zutaten fΓΌr 2 Bleche :
500 g + etwas Mehl
1/4 l Milch
1 WΓΌrfel frische Hefe
2 EL + 50 g + 175 g Zucker
50 g + 50 g weiche + 250 g kalte Butter
1 Ei
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
200 g MandelblΓ€ttchen
Zubereitung :
500 g Mehl in eine SchΓΌssel geben und in die Mitte eine Mulde
drΓΌcken.
Milch und 2 EL Zucker leicht erwΓ€rmen. Hefe hineinbrΓΆckeln und
auflΓΆsen.
In die Mulde gieΓen, mit etwas von dem Mehl zum Vorteig
verrΓΌhren.
Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
50
g weiche Butter, Ei, 50 g Zucker, Salz und Zitronenschale zum Vorteig
geben und mit den
Knethaken des HandrΓΌhrgerΓ€tes glatt verkneten.
Zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen.
Die Bleche einfetten, mit Mehl ausstΓ€uben. Teig auf wenig Mehl durchkneten und ausrollen.
Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
50 g
Butter zerlassen, auf den Teig streichen. 250 g kalte Butter wΓΌrfeln, in
AbstΓ€nden in den
Teig drΓΌcken. Mandeln und 175 g Zucker darauf streuen.
Im vorgeheizten Backofen Umluft: 175 °C ~ 20-25
Minuten backen.
Nach dem abkΓΌhlen mit Zuckerguss ΓΌberziehen .
Oh, da hattet ihr aber eine schΓΆne Tafel!
AntwortenLΓΆschenDie Kuchen sehen beide total lecker aus!
Lg, Miriam
Danke ;o)
LΓΆschenButterzucker-Kuchen - sehr lecker!! ...und der Tisch sieht wirklich wunderschΓΆn aus!
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe! Sonja
Dankeeeee ;o)
LΓΆschenDein Kuchen sieht super lecker aus!
AntwortenLΓΆschenWir hatten Anti-Pasti mit selbst gebackenen BrΓΆtchen, Fougasse & Focaccia ... Flammenkuchen & Pizza :-)
Wir Γ€hneln uns wirklich ;-)
;) Irgendwie sind wir Seelenverwandt ;)
LΓΆschenein sehr schΓΆner muttertagstisch. die kuchen machen sich toll darauf!!! ich merk mir mal den kuchen vor. man weiΓ ja nie...
AntwortenLΓΆschenAlso werden bei Euch am Muttertag die KΓΌchenwΓΌnsche der Tochter erfΓΌllt ;-)
AntwortenLΓΆschenEuer Grillabend hΓΆrt sich so richtig schΓΆn saarlΓ€ndisch an und weckt bei mir HeimatgefΓΌhle. Das Karlsberg wΓ€re dann fΓΌr G. - ich wΓΌrde den Merlot nehmen, hoffentlich Tessiner Merlot, oder?
Solche WΓΌnsche erfΓΌlle ich doch gerne ;o)
LΓΆschenDie ganze Familie mag den Kuchen ... Du weckst in deinen BeitrΓ€gen immer mein Reisefieber & Ich bei dir HeimatgefΓΌhle ... dann sind wir jetzt - Quit ;o)
Der Merlot war leider nicht aus dem Tessin ... das nΓ€chste Mal ;)
oh, da hattest du ja einen schΓΆnen Muttertag mit vielen Leckereien.
AntwortenLΓΆschenDu schreibst, der Teig sei fΓΌr 2 Bleche. Meinst du die eckigen Ofenbleche, denn dein Butterkuchen ist ja rund? Butterkuchen kenne ich von den Verwandten meines Mannes aus dem Osten Deutschlands, dort hat der eine lange Tradition. Hast du vielleicht auch einen Bezug dorthin?
Liebe GrΓΌΓe
Barbara von Barafras KochlΓΆffel
Der Muttertag war sehr schΓΆn, die ganze Fam. war da.
LΓΆschenIch habs gemerkt das Ich vergessen habe 2 runde Bleche oder ein gr. Ofenblech . Γndere es gleich ab .
Ich hab ΓΌberhaupt keinen Bezug in den Osten ... den hat schon meine Oma so gebacken, alte Familientradition ;)
nachtrΓ€glich alles lieb zu deinem ehrentag, wie es bei mir war haste ja gelesen....giggel...jooooo spass muss sein♥
AntwortenLΓΆschendrΓΌck dich mal! ;-))
Wow, klasse sieht Dein Tisch aus! Und der Erdbeerkuchen erst ...
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe,
Sonja