slider

Photo

Kerstin
„πš†πšŽπš—πš— 𝚍𝚞 πšŽπš›πš”πšŽπš—πš—πšœπš, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, πš πš’πšŽ πš™πšŽπš›πšπšŽπš”πšπšŽπšœ π™΄πšœπšœπšŽπš— πš—πš’πšŒπš‘πš πšπš’πš‹πš, πšœπš˜πš—πšπšŽπš›πš— πš—πšžπš› πšπš’πšŽ π™ΈπšπšŽπšŽ πšπšŠπšŸπš˜πš—, πšπšŠπš—πš— πš πš’πš›πš πšπšŽπš› πš πšŠπš‘πš›πšŽ πš‰πš πšŽπšŒπš” πš—πšŠπšŒπš‘ πšπšŽπš– πš‚πšπš›πšŽπš‹πšŽπš— πš—πšŠπšŒπš‘ π™ΏπšŽπš›πšπšŽπš”πšπš’πš˜πš— πš”πš•πšŠπš›: π™ΌπšŽπš—πšœπšŒπš‘πšŽπš— πšπš•ΓΌπšŒπš”πš•πš’πšŒπš‘ πš–πšŠπšŒπš‘πšŽπš—, 𝚍𝚊𝚜 πš’πšœπš πšŠπš•πš•πšŽπšœ, πš πš˜πš›πšžπš– 𝚎𝚜 πš‹πšŽπš’πš– π™Ίπš˜πšŒπš‘πšŽπš— πšπšŽπš‘πš.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

Search

BΓΌcherregal
....
fghjfg

Butterzucker ~ Kuchen


Muttertag im Hause Verboten gut ! 
Zum Muttertagskaffee gab es einen Erdbeerkuchen und auf Wunsch meiner Tochter 
einen Butterzucker ~ Kuchen, anschließen haben wir den Grill angeschmissen und saarlÀndische Schwenker, Schweinefiletspieße, HÀhnchenspieße & Würsten gegrillt .
Dazu gab es eine Antipastiplatte 
( gefΓΌllte KΓΌrbisse/Peperoni & Oliven, getr. Tomaten, gegrille Paprika, Zucchini & Aubergine)
Hirtensalat, Reissalat & Kidneybohnensalat
und franzΓΆsisches Baguette, kaltes Karlsberg Ur-Pils & Merlot.

Zutaten fΓΌr 2 Bleche : 

500 g + etwas Mehl 

1/4 l Milch 

1 WΓΌrfel frische Hefe 

2 EL + 50 g + 175 g Zucker 

50 g + 50 g weiche + 250 g kalte Butter 

1 Ei 

1 Prise Salz 

abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 

200 g MandelblΓ€ttchen

Zubereitung : 

500 g Mehl in eine SchΓΌssel geben und in die Mitte eine Mulde drΓΌcken. 
Milch und 2 EL Zucker leicht erwΓ€rmen. Hefe hineinbrΓΆckeln und auflΓΆsen.
 In die Mulde gießen, mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrΓΌhren. 
Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
50 g weiche Butter, Ei, 50 g Zucker, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben und mit den
 Knethaken des HandrΓΌhrgerΓ€tes glatt verkneten. 
 Zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen.

Die Bleche einfetten, mit Mehl ausstΓ€uben. Teig auf wenig Mehl durchkneten und ausrollen. 
Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

50 g Butter zerlassen, auf den Teig streichen. 250 g kalte Butter wΓΌrfeln, in AbstΓ€nden in den
 Teig drΓΌcken. Mandeln und 175 g Zucker darauf streuen.
 Im vorgeheizten Backofen Umluft: 175 °C ~ 20-25 Minuten backen.

Nach dem abkΓΌhlen mit Zuckerguss ΓΌberziehen .



Kommentare

  1. Oh, da hattet ihr aber eine schΓΆne Tafel!
    Die Kuchen sehen beide total lecker aus!

    Lg, Miriam

    AntwortenLΓΆschen
  2. Butterzucker-Kuchen - sehr lecker!! ...und der Tisch sieht wirklich wunderschΓΆn aus!
    Liebe Grüße! Sonja

    AntwortenLΓΆschen
  3. Dein Kuchen sieht super lecker aus!

    Wir hatten Anti-Pasti mit selbst gebackenen BrΓΆtchen, Fougasse & Focaccia ... Flammenkuchen & Pizza :-)

    Wir Γ€hneln uns wirklich ;-)

    AntwortenLΓΆschen
  4. ein sehr schâner muttertagstisch. die kuchen machen sich toll darauf!!! ich merk mir mal den kuchen vor. man weiß ja nie...

    AntwortenLΓΆschen
  5. Also werden bei Euch am Muttertag die KΓΌchenwΓΌnsche der Tochter erfΓΌllt ;-)

    Euer Grillabend hΓΆrt sich so richtig schΓΆn saarlΓ€ndisch an und weckt bei mir HeimatgefΓΌhle. Das Karlsberg wΓ€re dann fΓΌr G. - ich wΓΌrde den Merlot nehmen, hoffentlich Tessiner Merlot, oder?

    AntwortenLΓΆschen
    Antworten
    1. Solche WΓΌnsche erfΓΌlle ich doch gerne ;o)
      Die ganze Familie mag den Kuchen ... Du weckst in deinen BeitrΓ€gen immer mein Reisefieber & Ich bei dir HeimatgefΓΌhle ... dann sind wir jetzt - Quit ;o)
      Der Merlot war leider nicht aus dem Tessin ... das nΓ€chste Mal ;)

      LΓΆschen
  6. oh, da hattest du ja einen schΓΆnen Muttertag mit vielen Leckereien.
    Du schreibst, der Teig sei fΓΌr 2 Bleche. Meinst du die eckigen Ofenbleche, denn dein Butterkuchen ist ja rund? Butterkuchen kenne ich von den Verwandten meines Mannes aus dem Osten Deutschlands, dort hat der eine lange Tradition. Hast du vielleicht auch einen Bezug dorthin?
    Liebe Grüße
    Barbara von Barafras KochlΓΆffel

    AntwortenLΓΆschen
    Antworten
    1. Der Muttertag war sehr schΓΆn, die ganze Fam. war da.
      Ich habs gemerkt das Ich vergessen habe 2 runde Bleche oder ein gr. Ofenblech . Γ„ndere es gleich ab .
      Ich hab ΓΌberhaupt keinen Bezug in den Osten ... den hat schon meine Oma so gebacken, alte Familientradition ;)

      LΓΆschen
  7. nachtrΓ€glich alles lieb zu deinem ehrentag, wie es bei mir war haste ja gelesen....giggel...jooooo spass muss sein♥
    drΓΌck dich mal! ;-))

    AntwortenLΓΆschen
  8. Wow, klasse sieht Dein Tisch aus! Und der Erdbeerkuchen erst ...

    Liebe Grüße,
    Sonja

    AntwortenLΓΆschen

Kommentar verΓΆffentlichen