Weihnachten steht vor der TΓΌr und alle ΓΌberlegen was sie kochen sollen, so geht es mir auch immer .
In diesem Jahr gibt es tatkrΓ€ftige UnterstΓΌtzung von Uwe / Highfoodality der mit seinem Blog ~ Event
Weihnachtsmenue 2011 schon wunderbare Ideen zusammen getragen hat ... schaut mal vorbei, wer Lust hat kann noch bis zum 20.12. daran teilnehmen .
So sieht Weihnachten bei uns aus :
In jedem Jahr lΓ€dt einer der vier Familien um einander zum Heilig Abend ein ... doch dass Hauptgericht bleibt immer das selbe .
Unseren traditioneller Roast Turkey mit Stuffing .
Die Vorspeisen und das Dessert werden von den anderen Familien mitgebracht .
WICHTIG ! : FΓR MANCHE REZEPTE EINFACH DEN LINK ANKLICKEN!!!
~ Eine Vorspeisen kommt von meiner Schwiegermutter :
Irischer Wildlachs auf Schwarzbrot mit Meerrettichcreme
Zutaten fΓΌr 4 Portion: | |
1 Pck. kl. runde Schwarzbrotscheiben | |
6 Scheiben irischer Wildlachs | |
100 g Philadelphia / FrischkΓ€se | |
geriebener Meerrettich | |
80 ml geschlagene Sahne | |
Salz, Pfeffer a.d. MΓΌhle |
Den Meerrettich fein reiben, am besten auf einer Muskatreibe, mit dem Philadelphia und der geschlagenen Sahne vermischen und gut mit Salz und Pfeffer ab schmecken. Die Menge des Meerrettichs kann jeder fΓΌr sich entscheiden .
Auf einer Platte die Schwarzbrotscheiben anrichten den irischer Wildlachs darauf verteilen und mit Meerrettichcreme bedecken . Wer mΓΆchte kann es noch mit Dill ausdekorieren .
~ Die Zweite Vorspeise kommt von mir :
Edle Zucchini ~ HΓ€ppchen in 3 Variationen
~ Tantchen lΓ€dt ein und macht den Roast Turkey mit Stuffing und versch. Beilagen s. Rezept :
Zutaten fΓΌr 10 Portion: | |
1 amerikanischer Truthahn mit Butter unterspritzt von mind. 4 kg | |
Stuffing / FΓΌllung : | |
500 g WeiΓbrot vom Vortag, in StΓΌcke geschnitten | |
1 Bund gehackte Petersilie | |
200 g gehackten Staudensellerie | |
2 Becher Schmand o. saure Sahne | |
1 Bund FrΓΌhlingszwiebeln | |
3 gr. gehackte Zwiebeln | |
500 g frische Champignons o. 1 gr. Dose MinichampignonkΓΆpfe | |
Salz, Pfeffer, Prise Muskat, Paprika | |
250 ml HΓΌhnerbrΓΌhe + / - | |
100 g Butter |
Butter in einer Pfanne auslassen, dann die Zwiebeln, Champignons, FrΓΌhlingszwiebeln, Staudensellerie und die Petersilie kurz mitbraten . In eine gr. SchΓΌssel das geschnittene Brot geben, den Schmand und die BrΓΌhe dazu geben und vermengen, an den Inhalt der Bratpfanne dazugieΓen und gut umrΓΌhren und mit den GewΓΌrzen sehr gut ab schmecken . Und zur Seite stellen .
Info :
Das Stuffing soll feucht, aber nicht suppig-nass sein. Der gewaschene Vogel wird trocken getupft und von Innen gut gesalzen und gepfeffert.
Das Stuffing wird nun in die BauchhΓΆhle gefΓΌllt . MΓΆglicherweise muss man die BauchhhΓΆhle mit etwas Alufolie abdecken so dass die FΓΌllung nicht herausfallen kann. Die Stuffingreste in einer Auflaufform fΓΌllen und separat 45 Minuten vor Schluss mit in den Ofen geben und mitbacken.
Der Vogel kommt in einen groΓen offenen AlubrΓ€ter und wird mit Salz, Zucker und etwas geschmolzener Butter eingerieben. Backofen auf 225° vorheizen, den BrΓ€ter einschieben und mit starker Oberhitze 20 Minuten braten. Anschl. mit Alufolie abdecken
Mit Wasser bepinseln und wieder in den Ofen geben. Hitze auf 160 Grad reduzieren etwa 4 bis 4 1 / 2 Stunden backen, dabei alle 20 Minuten das austretende Bratfett ΓΌber die Haut gieΓen. Die letzte Stunde wird die Alufolie entfernt, so das der Vogel schΓΆn knusprig wird .
Wichtig :
Zum Ende der Garzeit wird / muss bei dem Vogel eine Temperaturmessungen mit einem Fleischthermometer durchgefΓΌhrt werden, eingefΓΌgt tief in den dicksten Teil der Putenbrust u. dem Oberschenkel. Eine halbe Stunde, bevor der Turkey aus dem Ofen kommt sollte das dunkle Fleisch im Oberschenkel etwa 175 ° C u. das weiΓe Fleisch in der Brust 160 ° C bis 165 ° C haben .
Nun den Turkey aus dem Ofen nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen ca. 15-20 Minuten.
Dazu essen wir in Butter gebratene Drillinge, Mais in Butter geschwenkt, Apfel ~ Birnen Rotkohl mit Kastanien, gratinierten Rosenkohl und das Stuffing .
~ Zum Fleisch reichen wir : Cranberry Jelly
Zutaten : | ||
500 frische Cranberrys = Preiselbeeren | ||
250 g Zucker | ||
1 Prise Salz | ||
Wasser |
Zubereitungsschritte :
Preiselbeeren waschen, abtropfen lassen und Stiele entfernen.
In einem Kochtopf 2 Tassen Wasser zum Kochen bringen, dann die Cranberrys dazugeben und bei starker Hitze 10 Min. einreduzieren, dann nur noch kΓΆcheln lassen, zugedeckt ca. 20 Minuten.
Anschl. die Cranberrys durch ein Sieb oder Tuch gieΓen das alle RΓΌckstΓ€nde entfernt werden .
Die FlΓΌssigkeit mit dem Zucker zum Kochen bringen und und mind. 5 Min. sprudelnd kochen lassen . In eine Form gieΓen und mind. 5 Std. kΓΌhl stellen das es schΓΆn geliert .
Vor dem Essen in fingerdicke Scheiben schneiden zum zum Truthahn dabei essen .
~ Beim Nachtisch waren wir uns alle einig, Uroma macht :
Pfirsich ~ Cantuccini ~ Trifle mit Krokant
praktisch, wenn sich die Arbeit auf verschiedene Teilnehmer verteilt.
AntwortenLΓΆschenJa, Robert das ist es ... geteiltes Leid ist halbes Leid ;o)
AntwortenLΓΆschenWow! Hunger!
AntwortenLΓΆschenLG Carmen
...mmmh... leckerleckerlecker...
AntwortenLΓΆschenAber was um himmelswillen sind 'gebratene Drillinge' ??? :)
Liebe GrΓΌsse
Cornelia
Drillinge sind kleine Kartoffeln. :)
LΓΆschenVielen lieben Dank fΓΌr's Mitmachen!
AntwortenLΓΆschenIch habe gerade die Zusammenfassung online gestellt: http://www.highfoodality.com/ineigenersache/blog-event/eure-weihnachtsmenues-2011/
Wow - das wird sicher ein ganz groΓartiges Weihnachtsmenu - liest sich fantastisch. Bei uns geht`s da alle Jahre wieder eher spartanisch zu. Die traditionelle Pute, Truthahn oder was auch immer hat es hier bei uns noch nie gegeben. Wir bevorzugen traditionell Fleischfondue und freuen uns schon sehr darauf!
AntwortenLΓΆschenDir wΓΌnsche ich an dieser Stelle ein wunderschΓΆnes, ruhiges Weihnachtsfest mit vielen schΓΆnen Erlebnissen. Ich liebe Weihnachten!
Sei lieb gegrΓΌΓt von Kerstin
wow - das ist ein tolles weihnachtsmenΓΌ :-)
AntwortenLΓΆschenklingt super, vor allem das trifle, mmmh!!!
AntwortenLΓΆschen