Zutaten fΓΌr 6 Baguette :
1 WΓΌrfel Hefe
4 TL BrotgewΓΌrz
2 TL Salz
4 EL Honig
1200 ml lauwarmes Wasser
360 g Mehl oder Vollkornmehl
1700 g Emmer-Mehl oder feingemahlenes Dinkelmehl
6 EL OlivenΓΆl fΓΌr das Blech
2 TL Salz
4 EL Honig
1200 ml lauwarmes Wasser
360 g Mehl oder Vollkornmehl
1700 g Emmer-Mehl oder feingemahlenes Dinkelmehl
6 EL OlivenΓΆl fΓΌr das Blech
Leinsamen
Vollkorn-Haferflocken
Sesam
KΓΌmmel
Mohn
KΓ€se
Speck & RΓΆstzwiebeln
Zubereitung :
Die Hefe in die RΓΌhrschΓΌssel der KΓΌchenmaschine krΓΌmeln.
Den Knethaken einsetzen und Salz, BrotgewΓΌrz und Honig in die SchΓΌssel geben.
Den Knethaken einsetzen und Salz, BrotgewΓΌrz und Honig in die SchΓΌssel geben.
Einen Teil des Wassers dazugeben und
eine Minute rΓΌhren.
Die gemixten Zutaten mit dem Rest des Wassers und die beiden Mehlsorten in die SchΓΌssel geben. Die Maschine 8-10 Min. kneten lassen.
Die gemixten Zutaten mit dem Rest des Wassers und die beiden Mehlsorten in die SchΓΌssel geben. Die Maschine 8-10 Min. kneten lassen.
Der Teig soll geschmeidig, aber nicht
zu klebrig werden. Bei Bedarf etwas Mehl dazugeben. Knethaken entfernen
und den Teig 1-2 Std. gehen lassen.
Den Backofen auf 250°C vorheizen.
Zwei Backbleche mit OlivenΓΆl bestreichen.
Nach der Ruhezeit den Teig auf eine mit reichlich Mehl
bestreute ArbeitsflΓ€che stΓΌrzen und in 6 Teile teilen. Die TeigstΓΌcke zu
Baguettes formen. Sie sollen etwa so lang sein wie das Blech. Die
Baguettes mit Leinsamen & Vollkorn-Haferflocken oder einem anderen Mix bestreuen und auf das eingeΓΆlte Blech legen und weitere 15 Min. ruhen lassen.
Im vorgeheizten Backofen 15 Min. bei 250°C backen, die Temperatur anschlieΓend auf 150°C senken und weitere 15 Min. backen.
Tipp :
Ich schΓΌtte Wasser auf den Backofenboden, da bleibt die zukΓΌnftige Kruste des Baguettes noch eine
Weile feucht und somit elastisch u. kann sich dehnen ohne zu reiΓen.
Info :
Die Baguette kann man sehr gut Einfrieren und bei Bedarf kurz aufbacken.
das Rezept gefΓ€llt mir und ich hab sogar fast alle Zutaten zu Hause!!
AntwortenLΓΆschenlg
Dann probiers mal aus ;)
LΓΆschenDas sieht ja lecker aus. Das hΓ€tte ich jetzt gerne. lg Anna
AntwortenLΓΆschen;)
LΓΆschenSehr schΓΆn! Ob man das evtl. auch mit weniger Hefe und lΓ€ngerer TeigfΓΌhrung backen kΓΆnnte?
AntwortenLΓΆschenIch hab bin nicht so die grΓΆΓe BrotbΓ€ckerin, ich hab mich da ans Rz gehalten. ;) Sorry
LΓΆschenDa lΓ€uft mir wieder das Wasser im Mund zusammen. Lecker. BrotgewΓΌrz kannte ich noch gar nicht. Kannst mal sehen. Ich bin nicht die Kochliese.
AntwortenLΓΆschenLG Sabine
Siehste mal, da soll einer nochmal sagen Internet verblΓΆdet ... ;)
LΓΆschen