Zutaten fΓΌr ein groΓen Blech oder 2 runde Bleche
Hefeteig :
500 g Mehl
500 g Mehl
ca. 200 ml Milch
100 g Butter
1 WΓΌrfel frische Hefe
1 Prise Salz
1 EL Zucker
Belag :
ca. 2 kg Zwetschgen
100 g Butter
1 WΓΌrfel frische Hefe
1 Prise Salz
1 EL Zucker
Belag :
ca. 2 kg Zwetschgen
Guss :
2 Becher à 125 g Crème double
1 Pck. SoΓenpulver "Vanille-Geschmack" zum Kochen, fΓΌr 500 ml FlΓΌssigkeit
1 Pck. SoΓenpulver "Vanille-Geschmack" zum Kochen, fΓΌr 500 ml FlΓΌssigkeit
2 Eier
75 g Zucker
Streusel :
125 g Butter
125 g Zucker
2 EL selbstgemachter Vanillezucker
200 g Mehl
125 g Butter
125 g Zucker
2 EL selbstgemachter Vanillezucker
200 g Mehl
Zubereitung
Hefeteig : Mehl in eine groΓe SchΓΌssel geben und in die Mitte eine Mulde
drΓΌcken. Die Butter vorsichtig in der Milch auflΓΆsen.
Die Hefe in die Mulde hineinbrΓΆseln, Zucker, Salz und die Milch dazugeben und alles mit einem KΓΌchentuch
zugedecken und fΓΌr 20 Minuten an einen warmen Ort stellen.
In der Zwischenzeit kann man schon die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und zur Seite stellen.
Nach der Ruhephase kommt das Ei zum Vorteig, den Teig vorsichtig verrΓΌhren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig in der KΓΌchenmaschine 10 Min gut durchkneten, dann zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig ein weiteres mal durchkneten, dann ausrollen und auf die vorbereiteten Bleche legen. Dann wird der Teig mit den Zwetschgen belegt. Die
belegten Bleche nochmal 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit kann man den Guss zusammenrΓΌhren und
die Streusel herstellen.
Nach der Ruhephase kommt zuerst der Guss drauf und dann die Streusel und ab damit in den Ofen, dort muss er ca. 40-45 Minuten bei ca.
180 °C backen.
Danach noch ca. 10 Minuten im Ofen Ruhen lassenn, dann aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und in der Form auskΓΌhlen lassen.
Dazu schmeckt ein schΓΆner Klecks Schlagsahne.
Ich nehm ihn mit oder ohne Sahne!!!!
AntwortenLΓΆschenLG Wilma
Kerstin, das ist der Hammer ! Ganz toll und genau meine Richtung !!
AntwortenLΓΆschen