Montag, 24. August 2015

Kalbsmedaillons in Champignonsrahmsauce mit Kartoffelspatzen


Zutaten :
6 Kalbsmedaillons 
 400 g Champignons
2 Schalotten
2 EL Öl
500 ml Gemüsefond
2 EL Pilz Finesse
200 g Sahne
1–2 TL Speisestärke
etwas abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
1 Spritzer Zitronensaft
Chilipulver
Salz
Wein 

Zubereitung :
Den Backofen auf 130° C vorheizen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Kalbsmedaillons mit Colorado Steakpfeffer würzen und dann von beiden Seiten in der Pfanne anbraten. 


Aus der Pfanne nehmen u. auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen, auf der zweiten Schiene von unten im Ofen ca. 10 - 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend herausnehmen und warm stellen.

In der Zwischenzeit die Champignons mit Küchenpapier abreiben, putzen und in Scheiben geschneiden.
ln der gleichen Pfanne werden die Schalottenwürfel in heißem Öl angeschwitzt. Die geschnittenen Champignons dazugegeben und unter Rühren kurz anbraten, mit Mehl bestäubt und mit Zitronenschale & Saft, Pilzgewürz, Salz und Chili abschmecken.


Mit Wein ablöschen, Sahne dazugegeben und alles etwa 10 Minuten einköcheln lassen. 



Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und zur Sauce geben. Die Knödel auf den Teller geben, Fleisch daneben platzieren, Sauce darum herum verteilen und sofort servieren.

Kartoffelspatzen

Zutaten für 4 Personen :
  800 g mehlig kochende Kartoffeln
  3 Eigelbe 
  70 g Speisestärke
  50 g geschmolzene Butter
  Salz
  Muskat


Zubereitung : 
Die Kartoffeln waschen und weich kochen. Den Backofen auf ca. 140 °C vorheizen.
  Die heißen Kartoffeln pellen und in eine Auflaufform geben u. anschl. im Backofen ausdampfen lassen.
  
Dann werden die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse gedrückt, am Besten das Ganze 2 x.

 Die Eigelbe verrühren und zusammen mit der Stärke zu der Kartoffelmasse geben, die geschmolzene Butter hinzufügen und zügig miteinander vermengen.
  Die Masse mit Salz und Muskat abschmecken.

 Die Kartoffelmasse mit bemehlten oder feuchten Händen zu gleichmäßigen Spatzen formen.
 

  Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, die Spatzen hineingeben und die Hitze reduzieren, wenn die Spatzen an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig.
 

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