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Kerstin
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Kalbsmedaillons in Champignonsrahmsauce mit Kartoffelspatzen


Zutaten :
6 Kalbsmedaillons 
 400 g Champignons
2 Schalotten
2 EL Γ–l
500 ml GemΓΌsefond
2 EL Pilz Finesse
200 g Sahne
1–2 TL SpeisestΓ€rke
etwas abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
1 Spritzer Zitronensaft
Chilipulver
Salz
Wein 

Zubereitung :
Den Backofen auf 130° C vorheizen.
Γ–l in einer Pfanne erhitzen. Die Kalbsmedaillons mit Colorado Steakpfeffer wΓΌrzen und dann von beiden Seiten in der Pfanne anbraten. 


Aus der Pfanne nehmen u. auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen, auf der zweiten Schiene von unten im Ofen ca. 10 - 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend herausnehmen und warm stellen.

In der Zwischenzeit die Champignons mit Küchenpapier abreiben, putzen und in Scheiben geschneiden.
ln der gleichen Pfanne werden die SchalottenwΓΌrfel in heißem Γ–l angeschwitzt. Die geschnittenen Champignons dazugegeben und unter Rühren kurz anbraten, mit Mehl bestΓ€ubt und mit Zitronenschale & Saft, PilzgewΓΌrz, Salz und Chili abschmecken.


Mit GemΓΌsefond, Wein ablΓΆschen, Sahne dazugegeben und alles etwa 10 Minuten einkΓΆcheln lassen. 



Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und zur Sauce geben. Die KnΓΆdel auf den Teller geben, Fleisch daneben platzieren, Sauce darum herum verteilen und sofort servieren.

Kartoffelspatzen

Zutaten fΓΌr 4 Personen :
  800 g mehlig kochende Kartoffeln
  3 Eigelbe 
  70 g SpeisestΓ€rke
  50 g geschmolzene Butter
  Salz
  Muskat


Zubereitung : 
Die Kartoffeln waschen und weich kochen. Den Backofen auf ca. 140 °C vorheizen.
  Die heißen Kartoffeln pellen und in eine Auflaufform geben u. anschl. im Backofen ausdampfen lassen.
  
Dann werden die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse gedrΓΌckt, am Besten das Ganze 2 x.

 Die Eigelbe verrΓΌhren und zusammen mit der StΓ€rke zu der Kartoffelmasse geben, die geschmolzene Butter hinzufΓΌgen und zΓΌgig miteinander vermengen.
  Die Masse mit Salz und Muskat abschmecken.

 Die Kartoffelmasse mit bemehlten oder feuchten HΓ€nden zu gleichmÀßigen Spatzen formen.
 

  Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, die Spatzen hineingeben und die Hitze reduzieren, wenn die Spatzen an der WasseroberflΓ€che schwimmen, sind sie fertig.
 

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