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Kerstin
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Auberginen ~ Ajvar


Zutaten fΓΌr 5-6 GlΓ€ser :

1,2 kg Auberginen
600 g gelbe Paprika 
600 g rote Paprika
6 Knoblauchzehen
EL Rotweinessig
2 TL Salz
1 TL Zucker 
3 TL Rosenpaprika
100 ml OlivenΓΆl 

Zubereitung :
  
Den Backofen auf 250° C vorheizen. 
Auberginen & Paprika kalt abspΓΌlen und mit dem Knoblauch zusammen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. 

Die Paprikaschoten und der  Knoblauch garen ca. 20 Min. im Ofen, dann vom Blech nehmen und die Auberginen noch weiter 20 Min. garen lassen.

Den Paprika rasch unter kalem Wasser abspΓΌlen, mit einem scharfen Messer hΓ€uten, Stielansatz und Kerne entfernen. 
Anschl. werden die Schoten grob gehackt. Den Knoblauch auf ein Brett legen und mit der Klinge ausdrΓΌcken. Die Auberginen kaltabspΓΌlen, hΓ€uten und grob zerhacken. 
 
Die Auberginen und der Paprika zusammen mit dem Knoblauch im Mixer nicht zu fein pΓΌrieren und dann in eine SchΓΌssel umfΓΌllen. Mit Essig und den restlichen GewΓΌrzen vermischen, das Γ–l im Anschluss ganz langsam unterrΓΌhren. 

Das fertige Ajvar in vorbereitete GlΓ€ser fΓΌllen und im Backofen auf 80 °C - 10 bis 15 Minuten sterilisieren. 
Die GlΓ€ser auffΓΌllen, verschließen und auf den Kopf stellen. Im Backofen bei 60 °C noch einmal alles pasteurisieren lassen.

Danach den Ajvar langsam auskΓΌhlen lassen.


Haltbarkeit :

Gut gekΓΌhlt 2-3 Monate haltbar.

Verwendung : 

Passt zu mediterranen Suppen & EintΓΆpfen, zu gegrilltem Fleisch & Fisch, SchafkΓ€se, dient als Grundlage fΓΌr Dips und Saucen oder ganz einfach als Brotaufstrich.

Kommentare

  1. Gute Idee Ich mache immer nur tradizionelen Ajvar aber werde diesen sicher probieren

    AntwortenLΓΆschen

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