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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Apfelkuchen mit Crème fraîche


Apfelkuchen schmeckt immer, er ist nicht saisonabhängig und es gibt die unterschiedlichsten Rezepte. Dieses hier stammt von meiner Oma und wurde mit Hefeteig zubereitet. 

Teig :

500 g Mehl
40 g frische Hefe
knapp ¼ l lauwarme Milch
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
50 g Butter
Butter zum Einfetten

Crème fraîche - Guss :

2 Eier 
100 g Zucker 
1/2 TL Ceylon-Zimt
200 g Crème fraîche
4 EL Sahne 

Belag :

1,3 kg Boskop

etwas Verjus 
2 TL Ceylon-Zimt
60 g Zucker
60 g Pinienkerne

Apfelsaft-Guss :

2 Pck. Tortenguss, klar
500 ml Apfelsaft
2 EL Zucker

Zubereitung :
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Die lauwarm Milch in einem Schälchen mit der Hefe aufrühren bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Noch eine Prise vom Zucker dazugeben und 30 Min. ruhen lassen, danach die Hefe-Milch Masse in die Mulde im Mehl geben und etwas Mehl verrühren.

Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
 
Anschließend Zucker, Salz und das Ei zum Teig geben, die Butter in Flöckchen darauf verteilen und in der Küchenmaschine 10 Min. durchkneten.

Ein großes Backblech mit Wasser befeuchten und mit Backpapier auslegen.

Den Teig ausrollen, auf das Backblech legen, mit einem Tuch abgedecken und 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in dünne Spalten schneiden in eine Schüssel geben und mit etwas Verjus vermischen.

Die Äpfel auf dem Boden auslegen. Den Guss herstellen, dazu die Eier mit Zucker, Ceylon-Zimt, Crème fraîche und Sahne verrühren und über den Äpfeln gleichmäßig verteilen. Vorm Backen 80 g Zucker und 2 TL Ceylon-Zimt miteinander vermischen, die Pinienkerne dazugeben und den Kuchen damit bestreuen.

Das Blech auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen einschieben und bei 180°C = 40 - 45 Minuten backen. 

Anschließend den Kuchen komplett auskühlen lassen.

Den Apfelsaft-Guss zubereiten nach Packungsanleitung und über dem Kuchen verteilen.

 Blog-Event CVI - Sauer macht lustig (Einsendeschluss 15. März 2015) 

Mit diesem Kuchen nehme ich an dem Event “Sauer macht lustig Event” von Zorra 
auf www.kochtopf.me teil.


Kommentare

  1. MMMMM yummy ganz meine Wellenlaenge!!

    LG Wilma

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  2. Boah, der sieht verboten gut aus! Danke fürs Mitmachen!

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  3. Mmmhhh ... na, aber HALLOOO!
    Aber das weißt Du ja schon, dass Du uns mit solchen Leckerlis kriegst ... ;0)

    LG,
    Sonja

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