slider

Photo

Kerstin
„πš†πšŽπš—πš— 𝚍𝚞 πšŽπš›πš”πšŽπš—πš—πšœπš, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, πš πš’πšŽ πš™πšŽπš›πšπšŽπš”πšπšŽπšœ π™΄πšœπšœπšŽπš— πš—πš’πšŒπš‘πš πšπš’πš‹πš, πšœπš˜πš—πšπšŽπš›πš— πš—πšžπš› πšπš’πšŽ π™ΈπšπšŽπšŽ πšπšŠπšŸπš˜πš—, πšπšŠπš—πš— πš πš’πš›πš πšπšŽπš› πš πšŠπš‘πš›πšŽ πš‰πš πšŽπšŒπš” πš—πšŠπšŒπš‘ πšπšŽπš– πš‚πšπš›πšŽπš‹πšŽπš— πš—πšŠπšŒπš‘ π™ΏπšŽπš›πšπšŽπš”πšπš’πš˜πš— πš”πš•πšŠπš›: π™ΌπšŽπš—πšœπšŒπš‘πšŽπš— πšπš•ΓΌπšŒπš”πš•πš’πšŒπš‘ πš–πšŠπšŒπš‘πšŽπš—, 𝚍𝚊𝚜 πš’πšœπš πšŠπš•πš•πšŽπšœ, πš πš˜πš›πšžπš– 𝚎𝚜 πš‹πšŽπš’πš– π™Ίπš˜πšŒπš‘πšŽπš— πšπšŽπš‘πš.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

Search

BΓΌcherregal
....
fghjfg

Eingelegte Vogelbeeren


Die Vogelbeere oder Eberesche wird auch Aberesche, Amselbeere, Drosselbeere, Ebisch, Ebsche, Gimpelbeer, Haweresche, Judenkirsche, Moosesche, Stinkholz, Vogelbeere, Wilde Esche oder Wielesche genannt. Sie ist ein RosengewΓ€chs.

Jetzt ist die Zeit der wilden Beeren, im Moment kann man die farbenfrohsten und wohlschmeckensten WildfrΓΌchte ernten. Die Vogelbeere kann man zu vielen kΓΆstlichen Kreationen verarbeiten, wie zum Beispiel :
Marmelade, Gelee, Ketchup, Vogelbeercreme, Schnaps, Sirup und LikΓΆr.

Viele Menschen denken, dass die Vogelbeere = Eberesche giftig ist. Das ist leider Falsch, Aberglaube ... sonst nichts. Diejenigen, die es besser wissen, haben dadurch einen Vorteil, wenn Sie keiner will, kann man sie in aller Ruhe einsammeln und zu allerlei KΓΆstlichkeiten verarbeiten.
Die roten, rohen FrΓΌchte sind sehr bitter und ungenießbar, da sie ParasorbinsΓ€ure enthalten und zu Magenverstimmungen fΓΌhren kΓΆnnen. Beim Erhitzen wandelt sich die bittere ParasorbinsΓ€ure in SorbinsΓ€ure um, die dem KΓΆrper keinerlei Probleme mehr bereitet. 
Vogelbeeren enthalten viel Vitamin C und Provitamin A, sie sind eine richtige Vitaminbombe. 

Zudem hat die Vogelbeere = Eberesche alleilei Heilwirkungen. Wer Probleme mit dem Verdauungssystem hat, sollte sich die Vogelbeere mal genauer ansehen, sie ist sehr hilfreich. Sie hilft aber auch bei Leberproblemen & Leberzirrhose, Gallenproblemen, Verstopfung, Lungenproblemen, Bronchitis, VΓΆllegefΓΌhl und vielen anderen.

Die Ernte beginnt Im Juli und endet Ende Oktober. Die zu verarbeiteten Vogelbeeren brauchen den ersten Frost, damit sie etwas milder werden. Da wir aber noch keinen Frost haben, tut es auch der TiefkΓΌhler. Hierzu werden die verlesenen Beeren in einen Gefrierbeutel gepackt und ΓΌber Nacht im TK platziert. Am nΓ€chsten Tag langsam auftauen lassen und die Dinge damit tun, die man geplant hat.

Viel Spass beim Ausprobieren!

Zutaten :

500 g Vogelbeeren
500 g Zucker
0,75 l Wodka (o.Γ€.)

Zubereitung :

 Die abgezupften Beeren grΓΌndlich waschen, in einen Topf geben und mit Alkohol und Zucker vermischen und vorsichtig erhitzen bis sich der Zucker gelΓΆst hat. Das Gemisch noch heiß in die vorbereiteten Twist-Off-GlΓ€ser fΓΌllen, die Beeren sollten vom Sud bedeckt sein. 
Dann den Deckel drauf, sofort verschließen und für 5 Min. auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Tipp :

Die eingelegten Vogelbeeren halten sich bis zu 2 Jahre.

Verwendung finden Sie  :

Bei wΓΌrzigem KΓ€se, vor allem SchimmelkΓ€se, bei Wildgerichten, Fisch und auch Desserts, man kann sie auch erwΓ€rmen. 
Oder als Aperitiv, dazu die eingelegten Vogelbeeren mit Sud in ein GlΓ€schen Prosecco geben.
 
 

Kommentare

  1. Gute Information. Jetzt wissen es natΓΌrlich alle. :-) Marmelade habe ich schon daraus gemacht. Das gleiche gilt auch fΓΌr die als giftig geltenden roten Holunderbeeren. Schmeckt aber super. Eingelegt habe ich sie aber noch nie. Ist sicher einen Versuch wert.

    LG Anna

    AntwortenLΓΆschen
    Antworten
    1. Ja ... jetzt wissen es alle, doch wer weiß ob sie sich auch trauen ;)

      LΓΆschen
  2. Oh, das ist auf jeden Fall eine gute Idee. Nur schade, dass ich in der Stadt wohne und in meiner Gegend keine zu bekommen sind *snief* Hast du eigentlich schon deine Mails / meinen Blog angesehen?! -> 2. Preis Gewinnbenachrichtigung ;)
    glg, Christina

    AntwortenLΓΆschen
    Antworten
    1. Vielen Dank fΓΌr den Hinweis ... kaum ist man mal aus dem Haus, gibts tolle Neuigkeiten ;)
      Vielen Dank *-*

      LΓΆschen
  3. Ich dachte das auch ... aber ich lasse sie trotzdem hΓ€ngen. ;0)

    Alles Liebe,
    Sonja

    AntwortenLΓΆschen
  4. Obwohl ... so als Deko mag ich die ja schon ...

    AntwortenLΓΆschen

Kommentar verΓΆffentlichen