slider

Photo

Kerstin
„πš†πšŽπš—πš— 𝚍𝚞 πšŽπš›πš”πšŽπš—πš—πšœπš, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, πš πš’πšŽ πš™πšŽπš›πšπšŽπš”πšπšŽπšœ π™΄πšœπšœπšŽπš— πš—πš’πšŒπš‘πš πšπš’πš‹πš, πšœπš˜πš—πšπšŽπš›πš— πš—πšžπš› πšπš’πšŽ π™ΈπšπšŽπšŽ πšπšŠπšŸπš˜πš—, πšπšŠπš—πš— πš πš’πš›πš πšπšŽπš› πš πšŠπš‘πš›πšŽ πš‰πš πšŽπšŒπš” πš—πšŠπšŒπš‘ πšπšŽπš– πš‚πšπš›πšŽπš‹πšŽπš— πš—πšŠπšŒπš‘ π™ΏπšŽπš›πšπšŽπš”πšπš’πš˜πš— πš”πš•πšŠπš›: π™ΌπšŽπš—πšœπšŒπš‘πšŽπš— πšπš•ΓΌπšŒπš”πš•πš’πšŒπš‘ πš–πšŠπšŒπš‘πšŽπš—, 𝚍𝚊𝚜 πš’πšœπš πšŠπš•πš•πšŽπšœ, πš πš˜πš›πšžπš– 𝚎𝚜 πš‹πšŽπš’πš– π™Ίπš˜πšŒπš‘πšŽπš— πšπšŽπš‘πš.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

Search

BΓΌcherregal
....
fghjfg

Zwetschgen ~ Chutney


 
WΓΌrzig, süß, sauer, fruchtig ... ein gutes Chutney ist eine wahre Geschmacksexplosion! 
SΓΌss-saure Chutneys sind WΓΌrzpasten die aus Indien und Indonesien ΓΌber England in unseren KΓΌchen Einzug gehalten haben.   
Bei einem Chutney ist alles mΓΆglich und es gibt keinerlei Verbote, experimentiert doch einfach mal drauflos!
Selbst gemachte Chutneys, liebevoll verpackt und mit einem hΓΌbschen, selbst gestalteten Etikett, sind immer ein schΓΆnes Mitbringsel.
Zutaten :
500 g Zwetschgen 
  1 kleine rote Zwiebel
1 kleine Schalotte 
1 Knoblauchzehe*ist aber kein Muss
 1 StΓΌck frischer Ingwer
 80 g Demerara Zucker
100 ml frisch, gepresster Orangensaft
 6 EL Balsamico Reduktion
 3 Sternanis
 je 1/4 TL gemahlene Nelken
 Ceylon - Zimt
Meersalz
Langer Pfeffer
gehackter Chili
gehackter Thymian
gehackter Rosmarin
 

Zubereitungsschritte:
Die Zwetschgen waschen und lΓ€ngs halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch in kleine StΓΌcke schneiden. Schalotte, Zwiebel, Knobi und Ingwer schΓ€len und fein wΓΌrfeln. In einem Topf Demerara Zucker und Balsamicoreduktion unter RΓΌhren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelΓΆst hat. Schalotte-Zwiebel-Knobi-Ingwer, Zwetschgen, Orangensaft und die GewΓΌrze & KrΓ€uter hinzufΓΌgen und alles bei kleiner bis mittlerer Hitze 30-40 Min. kΓΆcheln lassen, bis die meiste FlΓΌssigkeit verkocht ist und die Masse eine marmeladenartige Konsistenz erreicht hat. Dabei immer wieder umrΓΌhren, damit nichts anbrennt. 
Den Sternanis bitte entfernen!
 
Anschl. wird das Chutney mit Meersalz, Pfeffer und Chili gewΓΌrzt und in saubere Twist-Off-GlΓ€ser umgefΓΌllt und sofort verschlossen. 
Die GlΓ€ser fΓΌr 10 Min. auf den Deckel stellen und abkΓΌhlen lassen. 
Haltbarkeit :
KΓΌhl gelagert ist das Chutney mindestens 6 Monate haltbar. 
Verwendung:
Das Chutneys eignet sich besonders gut zum Dippen oder als idealer Begleiter zu diversen KΓ€sespezialitΓ€ten wie zum Bsp.: Fondue und Ziegen- oder SchafskΓ€se. 
 Isst man aber auch zu indischen Currys und Naan-Brot.
Passt zu Fleischgerichten wie Hackbraten, Gegrilltem, gebratenem Rinderfilet und Wildgerichten.
 Es schmeckt aber auch zu Kartoffel- oder SteckrΓΌbenpuffern.
Tipp :
Damit man lange Freude an seinem selbst gemachten Chutney hat, ist es wichtig, dass alle ArbeitsgerΓ€te absolut sauber und steril sind. Die GlΓ€ser und auch die Deckel, werden ausgekocht, bevor man das Chutney einfΓΌllt. Das Chutney sollte unbedingt kochend heiß ins Glas gefΓΌllt werden. 
Je weniger Sauerstoff in die GlΓ€ser gelangt, desto lΓ€nger ist das Chutney haltbar ! 
Deshalb sollten auch die GlΓ€ser bis kurz unter den Rand befΓΌllt und sofort verschlossen werden.

Pflaumentevent1

Mit diesem Rezept nehme Ich am KΓΌchenplausch-Pflaumenevent teil.
 

Kommentare

  1. WOW ... das klingt ja interessant. Toll, wie kreativ Du immer bist.

    Alles Liebe,
    Sonja

    AntwortenLΓΆschen

Kommentar verΓΆffentlichen