Madeleines heiΓen die muschelfΓΆrmigen KΓΌchlein aus Frankreich. Die goldbraun gebackenen SandtΓΆrtchen passen wunderbar zu Kaffee, Tee und Kakao.
Das klassische Rezept fΓΌr Madeleines enthΓ€lt Rum, der dem GebΓ€ck sein
typisches Aroma verleiht. In Paris werden Madeleines am liebsten mit
Mandeln verfeinert und in Wien schmecken die Madeleines nach
Vanille. Die Spanier nennen Sie Magdalenas, diese werden aus Mehl, Eier, Zucker, OlivenΓΆl, Zitronenaroma und Hefe hergestellt. Es gibt aber auch noch andere Varianten wie zum Bsp. die Mantecadas bei denen wird noch Schweinefett eingearbeitet und bei den Sobaos Pasiegeos kommt ordentlich Butter rein.
Bettina von homemade & baked hat ein Blogevent ins Leben gerufen mit dem schΓΆnen Thema “it’s tea time”, hierfΓΌr habe ich mir ein Rezept fΓΌr Madelaines mit Earl Grey Tee einfallen lassen.
Zutaten:
200 g Butter
4 TL Twinings Earl Grey Tee lose
160 g feinster Zucker
4 Eier
280 g Mehl
1 TL Backpulver
2 TL Gries
Zubereitung :
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Butter und den Earl Grey Tee
in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze verrΓΌhren und 5 Min. ziehen lassen.
Den Zucker und die Eier mit dem Stabmixer in einer
SchΓΌssel aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver hineinsieben und
vorsichtig unterziehen.
Die flΓΌssige Butter durch ein feines Sieb gieΓen, damit die
TeeblΓ€tter aufgefangen werden.
Wer es mΓΆchte kann eine Messerspitze der TeeblΓ€tter
noch unter den Teig rΓΌhren.
Die Zitrone heiΓ abwaschen und trocken reiben.
Die
Zesten abreiben und unter die abgeseihte Butter rΓΌhren. Die Butter dann
vorsichtig in den Teig einarbeiten. Die Backform sorgfΓ€ltig mit Butter einfetten, mit
GrieΓ einstΓ€uben und den Γberschuss abklopfen.
Den Teig einfΓΌllen, die Form mehrmals fest aufklopfen und im
vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten goldbraun backen.
Eine tolle Variante!
AntwortenLΓΆschenER liebt diese kleinen Leckereien, fΓΌr mich sind sie leider zu eilastig. Aber ich werde sie ihm mal wieder backen :D
Earl Grey mag ich als Tee schon sehr gerne. Ein interessantes Rezept.
AntwortenLΓΆschenLG Sabine
Stell Dir vor: Ich liebe noch nie Madeleines gebacken... das muss sich Γ€ndern!
AntwortenLΓΆschenDie sehen ja so lecker aus. Als ich Madeleines zum ersten Mal sah wollte ich sie sofort machen. Aber da gibt es leider das Problem mit den Formen, die ich nicht habe und die so gut aussehen....
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe
Anna
Liebe Kerstin!
AntwortenLΓΆschenVielen Dank fΓΌr dein beigesteuertes Rezept zu meinem Event! Madeleines hab ich noch nie gebacken, oder gegessen. Aber sie stehen schon auf meiner Nachbackliste ;)
Liebe GrΓΌΓe
Bettina